Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с толстым цилиндрическим ползучим корневищем. Листья прикорневые двурядные, узколинейные, мечевидные, длиной 60—120 см, шириной до 2,5 см. Стебель прямостоячий, простой, цветоносный, высотой до 120 см. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые, сидящие на мясистой оси цветоноса и образующие с ним толстое соцветие, называемое початком, длина початка 4—12 см. Плод — многосемянная сухая красноватая ягода.
Цветет в ко нце мая—июле. Семена обычно не вызревают, у нас аир размножается вегетативно, корневищами.
Растет по берегам рек и озер в Европейской части России, в Прибалтике, на Украине, Сибири и на Дальнем Востоке, реже в Казахстане и Средней Азии.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении применяют корневище. Собирают в сентябре—октябре или летом, отмывают от земли, но не очищают от пробкового слоя (разрешены и очищенные), освобождают от корней, остатков листьев и стеблей, провяливают на открытом воздухе, разрезают на куски 20—30 см. Сушат в сушилках при температуре 25—30°С. Более высокая температура снижает качество сырья.
Корневища аира должны содержать не менее 2% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 5% побуревших в изломе корневищ.
В аптеках сырье хранят в хорошо укупоренных жестянках, на складах — в тюках. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2—1,9 мкг/кг).
Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.
Фармакологические свойства. Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.
При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубо-десневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.
Эфирное масло обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубо-десневых каналов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.
Применение, дозирование. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.
Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, а гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
В гинекологической практике отвар аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.
Аир применяют во многих сборах, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.
Порошок корневищ аира входит в состав препаратов викалинивикаир, которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Эфирное масло аира входит в состав препарата олиметина, используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.
В аптеках продают корневище аира резаное в упаковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). Применяют по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.