ребенок

Меню сайта
Я не хожу босая
Я не хожу босая по воде И не выдергиваю лучики у солнца. Тихонько горечь к сердцу подберется Да проскрипит, что было так везде. Я не хочу идти на компромисс Или молчать и нервно улыбаться. Не надо быть умней или стараться Чужой нелепый исполнять каприз. Я не могу, посмеиваясь, врать. Идти и выставляться, как икона. И жить по вашим заячьим законам Я не хочу... Я не хочу кричать. Я ухожу. Каков же мой итог? Стихи… грехи… и горечи нет места. Зачем тогда нужны мои протесты? Зачем их забираю за порог?! Так я вернусь! Вернусь начать сначала, Смеяться, плакать и рожать детей. - Что нужно женщине еще скажи скорей? - Чтоб музыка тихонько прозвучала…
Мини-чат
смс:чат
Курс валют ЦБ РФ
Апдейты
Лекарственные растения, лекарственные травы - АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ,семейство лилейные ALOE ARBORESCENS MILL., Liliaceae

Син.: столетник, столетнее дерево.

Ботаническая характеристика. Вечнозеленое суккулентное растение, достигающее на родине, в Южной Африке, 4 м высоты. Листья удлинен-номечевидные, желобчатые, чаще изогнутые, с шипами по краям, очеред­ные, сочные, мясистые. Цветки узкие, оранжевые, красные или желтые, собраны в густую пазушную кисть. Плод — трехгранно -цилиндрическая коробочка.

Широко возделывается как комнатное растение под названием столетник. В комнатных условиях цветет очень редко, высота комнатного растения до 70 см.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народной медицине используют листья алоэ, которые обычно собирают с к онца октября до половины ноября: срезают нижние и средние листья, достигшие 15 см длины.

Сабур (застывший сок алоэ) не производится, является предметом импорта.

В зависимости от назначения препараты готовят из свежесобранных листьев алоэ или же листья предварительно подвергают био стимуляции по методу В. П. Филатова: свежие листья промывают водой и выдерживают в темноте при температуре 6—8°С в течение 12—15 сут.

Химический состав. Листья алоэ содержат оксиметилантрахинон — алоэ-эмодин и другие антрапроизводные — алоин, наталоин, гомоната-лоин. Кроме того, из растения выделены антрагликозиды, дикарбоновые кислоты, оксикислоты жирного ряда, ароматические кислоты.

Фармакологические свойства. При экспериментальных исследованиях препараты алоэ оказывают общее биостимулирующее и стимулирующее иммунитет действие, что объясняют наличием в экстракте биогенных стимуляторов, образующихся в тканях алоэ при неблагоприятных условиях (пониженная температура, отсутствие света); биостимуляторы обладают способностью повышать защитные функции организма и усиливать ре па рати в ные процессы в тканях.

При наружном применении препараты алоэ оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и радиопротекторное действие.

В лаборатории ВИЛР изучено влияние эмульсии алоэ на течение экспериментального лучевого поражения кожи у кроликов. Лучевое повреждение наносили с помощью плоских аппликаторов, содержащие радиоактивный фосфор, которые прибинтовывали на предварительно выбритые участки. Общая доза облучения достигала 6000 рад. Препарат алоэ наносили сразу же после снятия аппликатора 2 раза в день в течение 10—12 дней. У части контрольных животных облученный участок кожи обрабатывали основой мази, не содержащей алоэ, у другой части животных этот участок кожи смазывали мазью алоэ. У животных, которым наносили мазь с соком биостимулированных листьев алоэ, через сутки после облучения отмечалась скоропреходящая эритема. На 3—4-й день появлялось шелушение, исчезающее к 8-му дню. К этому времени кожа животных становилась эластичной, розовой и начинала обрастать шерстью. У контрольных животных через сутки после снятия аппликатора кожа была отечной. На 3—4-й день наблюдалось шелушение кожи. На 5—6-й день развивался влажный эпидермит, на мокнущей поверхности появлялись корки желтовато -красного цвета, которые отпадали к 15-му дню, и кожа приобретала нормальный вид. В среднем в контрольной группе кроликов заживление кожи наблюдалось на 21-й день, в опытной — на 12-й день.

Сироп алоэ с железом стимулирует кроветворение. У кроликов с экспериментально вызванной «свинцовой» анемией после 10-дневного введения сиропа алоэ с железом в дозе 0,3 мг/кг отмечено улучшение общего состояния, увеличение числа эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, уменьшение анизоцитоза и пойкилоцитоза.

Сок листьев алоэ оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие в отношении различных групп микробов (стафилококки, стрептококки, брюшнотифозная палочка, коринебактерии дифтерии, шигеллы).

Сабур обладает слабительным свойством, стимулирует пищеварение благодаря наличию в застывшем соке алоэ антрагликозидов, отщепляющих в щелочной среде кишечника алоэ-эмодин.

Применение, дозирование. Алоэ — старое лечебное средство. Его использовали для лечения гнойных ран, язв еще в Древнем Египте и Греции более 3000 лет назад. Алоэ упоминается в русском народном травнике И. Г. Кашинского, в курсе органической фармакодинамики A. А. Соколовского (1864).

В позапрошлом столетии алоэ применяли лишь в качестве слабительного средства. Интерес к алоэ возрос в 30-х годах прошлого столетия. Во время Великой Отечественной войны сок алоэ использовали для лечения длительно не заживающих ран и язв. Лечебное действие алоэ объясняли влиянием содержащихся в нем витаминов и повышением защитных функций организма.

Понятие о биостимулирующих свойствах растительных и животных тканей было впервые обосновано В. Н. Филатовым. Согласно учению B. Н. Филатова в изолированных тканях или органах, находящихся в условиях умирания, образуются и накапливаются вещества, противостоящие умиранию и мобилизующие все жизненные процессы в тканях и клетках, направленные на сохранение жизни.

Последнее десятилетие характеризуется поисками и широким применением лекарственных средств, повышающих защитные, иммунные свойства организма.

Из растительных биостимуляторов наиболее изучены, доступны и давно применяются на практике препараты из биостимулинованных листьев алоэ. Их, используют при заболеваниях глаз —кератитах, помутнениях стекловидного тела, пигментных ретинитах, прогрессирующей близорукости, атрофии зрительного нерва, блефаритах, конъюнктивитах, туберкулезно-аллергических кератитах. Назначают экстракт алоэ жидкий для инъекций по 1 мл под кожу взрослым, детям до 5 лет по 0,2—0,3 мл, старше 5 лет по 0,5 мл. Курс лечения 15—50 инъекций ежедневно или через день в зависимости от тяжести заболевания и показаний. Повторный курс можно провести через 2—3 мес. При глазных заболеваниях применяют также электрофорез сока алоэ.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки экстракт алоэ используют как средство неспецифической стимуляции в виде подкожных инъекций по 1 мл ежедневно или через день (10— 30 инъекций), назначают жидкий экстракт алоэ внутрь по чайной ложке 3 раза в день в течение 30—45 дней или таблетки алоэ, покрытые оболочкой, по 1—3 таблетки в день. Курс лечения проводят 1—2 раза в год.

Больным очаговым туберкулезом легких, бронхиальной астмой экстракт алоэ назначают под кожу в течение 10—15 дней по 1—2 мл ежедневно, а затем через день (на курс 30—35 инъекций).

При вялотекущих, с замедленным разрешением острых и хронических пневмониях, при отсутствии лейкоцитоза, сниженном содержании лизоцима и депрессии фагоцитоза применяют инъекции алоэ с целью биостимуляции.

Под влиянием экстракта алоэ у больных с признаками легочного сердца отмечается клиническое улучшение, подтверждаемое объективными показателями поликардиограммы, говорящими об улучшении сократительной функции миокарда, особенно в фазе изометрического сокращения. Инъекции экстракта алоэ рекомендуют больным с неспецифическими заболеваниями легких для. профилактики недостаточности кровообращения. Биостимулирующие свойства алоэ используют в онкологии.

Алоэ применяют с целью повышения неспецифической сопротивляемости организма при длительном введении антибиотиков, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы с вялым течением.

При хронических фарингитах, парестезиях глотки алоэ назначают в виде эндобронхиальных инсталляций 1 мл экстракта после предварительной анестезии трахеи и голосовых связок дикаином или новокаином.

Алоэ используют в комплексном лечении больных псориазом (инъекции экстракта по 1 мл под кожу ежедневно в течение 21 дня), волчанкой, при туберкулезных язвах кожи и гортани, при трофических язвах кожи, рубцовых изменениях, склеродермии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы.

Применяют экстракт алоэ жидкий для инъекций. Готовят из биостимулированных листьев алоэ; препарат очищен от балластных веществ, предназначен для подкожных инъекций. Представляет собой прозрачную от светло-желтого до желтовато-красного цвета жидкость. Выпускают в ампулах по 1 мл. Хранят в темном прохладном месте.

Водный экстракт из биостимулированных листьев алоэ применяют внутрь по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в течение 30—45 дней. Курс лечения повторяют 3—4 раза в год.

В качестве биостимулятора используют также таблетки из листьев алоэ.

Таблетки алоэ, покрытые оболочкой, содержат по 0,05 г измельченного консервированного листа алоэ древовидного; выпускают в упаковке по 20 штук. Применяют в качестве биогенного стимулятора в комплексном лечении при ряде заболеваний, протекающих на фоне пониженной сопротивляемости организма. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день за 15—20 мин до еды, курс лечения 4 недели.

Для наружного применения выпускают следующие препараты.

Линимент алоэ. Жидкая мазь. В состав препарата входят: консервированный сок из биостимулированных листьев алоэ древовидного — 78 частей, касторовое масло — 11 частей, эмульгатор — 11 частей, эвкалиптовое масло — 0,1 части.

Эмульсия алоэ. Однородная густая масса белого или светло-кремового цвета с характерным запахом. На свету несколько желтеет.

Хранят в банках оранжевого стекла в защищенном от света месте, при температуре не выше 5—10°С. Замораживание линимента не допускается.

Линимент и эмульсию алоэ применяют для профилактики и лечения поражений кожи у больных, проходящих курс лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований.

Для лечения поражений кожи при лучевой терапии больным на пораженные места накладывают повязку с эмульсией алоэ, каждые 2—3 дня до нормализации кожных поражений или 2—3 раза в сутки наносят тонкий слой линимента алоэ, накрывают салфеткой.

Клиническое исследование эмульсии алоэ у больных, подвергавшихся лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований, впервые было проведено в клинике Центрального научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии. Применяли наружные методы облучения. В зависимости от места нахождения опухоли облучению подвергали лицо, грудную клетку, надлобковую и паховую области.

У 90 человек (первая группа) применяли эмульсию алоэ. Ее наносили на кожу тонким слоем перед каждым сеансом облучения. В тех случаях, когда реакция на облучение все же наступала, больным на пораженные места накладывали повязку с эмульсией алоэ каждые 2—3 дня до конца лечения.

У 90 человек второй группы (контрольной) эмульсию не применяли. Кожу обрабатывали индифферентным кремом. В обе группы по возможности подбирали больных одного возраста с одинаковыми полями облучения.

При использовании эмульсии из сока алоэ у 38 человек кожной реакции не наступало. У 30 человек к концу лечения появлялась легкая быстропреходящая эритема. Доза ионизирующего излучения на кожное поле при любой локализации опухоли у больных этой группы могла быть увеличена на 1000 рад по сравнению с контрольной группой. И только у 22 больных, большинство из которых лечилось повторно и у которых кожа в местах облучения была уже изменена, при дозе от 4500 до 6000 рад реакция достигала степени эпидермита.

У больных контрольной группы реакция наблюдалась во всех случаях и была более выраженной. При облучении кожи в подмышечной, паховой и надлобковой областях реакция достигала степени влажного эпидермита при дозе 3500 рад.

Эмульсию из сока алоэ применяют также при лучевых поражениях кожи с язвами, сопровождающихся болями. Кроме того, эмульсию алоэ применяют при дерматитах, экземах и нейродермитах.

Сок получают путем отжатия измельченных свежих листьев алоэ. Полученную жидкость фильтруют, кипятят при 100°С в течение 5— 10 мин, сливают в отстойники, куда добавляют спирт, и оставляют в прохладном месте на 14—15 дней. После отстаивания сок декантируют, фильтруют и добавляют консервант. Сок — на вид слегка мутная жидкость светло-оранжевого цвета, горького вкуса, пряного запаха, содержит антрагликозиды и смолистые вещества. Под влиянием света и воздуха сок темнеет. Хранят в прохладном темном месте.

Сок из свежих листьев алоэ в домашних условиях получают следующим образом: срезают нижние листья алоэ, тщательно промывают кипяченой водой, режут на мелкие, пластинчатые кусочки размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки. Принимают в свежем виде.

В народной медицине сок алоэ принимают при гастритах, энтеритах, запорах по 1 чайной ложке перед едой 2—3 раза в день. Курс лечения от 3 нед до 2 мес. При насморке сок алоэ (3—5 капель) закапывают в нос. При наружном применении сок алоэ эффективен при ожогах, трофических язвах, инфицированных ранах, остеомиелите с открытым гнойным очагом, абсцессах, флегмонах и т. д. Применяют его в виде примочек (1—2 чайные ложки) и для орошения ран, ожогов и воспален­ных участков кожи. Используют при нейродермитах, экземе, волчанке, рубцовых деформациях кожи, невралгиях, радикулите, головной боли, при пародонтозах, стоматитах, гингивитах; для профилактики кариеса зубов назначают орошения, аппликации или тампоны с соком алоэ.

В комплексном лечении гайморитов у детей и взрослых применяют пункцию верхнечелюстной пазухи с введением сока алоэ по 5—10 мл (3—4 пункции на курс лечения).

При хронических и острых постгеморрагических анемиях, гипохром-ных анемиях различной этиологии, после инфекционных и других истощающих болезней и интоксикаций, при анемии на почве анкилосто-мидоза, лучевой болезни, а также у больных со злокачественными новообразованиями, подвергающихся лучевой терапии, применяют сироп алоэ с железом. Состав: раствора хлорида закисного железа с содержанием 20% железа 100 мл, хлористоводородной кислоты разведенной 15 мл, лимонной кислоты 0,4 г, сиропа из сока алоэ древовидного до 1000 мл. Слегка мутная сиропообразная жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета, кислой реакции, горьковато-сладкого металлического вкуса.

Упаковывают в склянки бесцветного стекла по 100 и 200 г. Хранят в прохладном месте. Появляющиеся при хранении муть и осадок на стенках и на дне склянки не служат препятствием к использованию. При наличии хлопьевидного осадка, не разбивающегося в равномерную муть при встряхивании, препарат не применяют.
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
текстовые сылки
ротатор 88*31
ротатор 100*100
ротатор 120*60
ротатор 125*125
ротатор 200*200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
партнерка
CurrEx - моментальный обмен электронных валют Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Автосерфинг msurf.ru Бесконечный серфинг
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024