ребенок

Меню сайта
Я не хожу босая
Я не хожу босая по воде И не выдергиваю лучики у солнца. Тихонько горечь к сердцу подберется Да проскрипит, что было так везде. Я не хочу идти на компромисс Или молчать и нервно улыбаться. Не надо быть умней или стараться Чужой нелепый исполнять каприз. Я не могу, посмеиваясь, врать. Идти и выставляться, как икона. И жить по вашим заячьим законам Я не хочу... Я не хочу кричать. Я ухожу. Каков же мой итог? Стихи… грехи… и горечи нет места. Зачем тогда нужны мои протесты? Зачем их забираю за порог?! Так я вернусь! Вернусь начать сначала, Смеяться, плакать и рожать детей. - Что нужно женщине еще скажи скорей? - Чтоб музыка тихонько прозвучала…
Мини-чат
смс:чат
Курс валют ЦБ РФ
Апдейты
Народные средства лечения. Лекарственные растения, лекарственные травы - АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (АЛТЕЙ АПТЕЧНЫЙ), семейство мальвовые

Син.: проскурняк, просвирняк.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое серовато-зеленое растение высотой 1—1,5 м с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистыми корнями. Стебель чаще одиночный, маловетвистый. Листья очередные, неглубоко лопастные до цельных, по краю зубчатые, бархатистоопушенные. Цветки бледно-розовые, крупные, расположен ы в пазухах на верхушках стеблей, образуют кистевидно-метельчатое соцветие. Плод дробный из 15—25 плодиков. Плодики (семянки) почковидные, целиком опушенные, желтовато-серые 3—3,5 мм длины.

Цветет с июня по сентябрь. Распространен в степной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной Сибири, Казахстана, на Кавказе и частично в Средней Азии.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. Заготавливают корни (реже траву) дикорастущего алтея лекарственного и алтея армянского (Althaea armeniaca Теп.). Корни собирают осе нью и весной от растений не моложе двулетнего возраста, быстро моют в проточной воде, не допуская ослизнения, режут на куски (для получения очищенного корня очищают от пробкового слоя) и высушивают немедленно после сбора в сушилках при температуре 30—40°С при хорошей вентиляции. Правильно высушенные корни сохраняют естественную беловатую окраску.

Сырье алтея бывает очищенное и не очищенное от пробкового слоя. При разламывании корень пылит из-за крахмала, при смачивании водой ослизняется. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый.

Хранят на складах в мешках, в аптеках — в хорошо закрытых ящиках. Порошок хранят в стеклянных банках, а на складах — в многослойных бумажных мешках. При неправильном хранении корни алтея отсыревают, становятся непригодными к использованию. При нормальном хранении срок годности сырья 3 года.

Химический состав. В сухих корнях алтея содержится до 35% слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды — пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе пентозу, галактозу и декстрозу. Корни содержат также до 37% крахмала, 2% 1-аспарагана, 8% сахаров, 11—16% пектина, 1,7% жирного масла, бетаин, каротин, фитостерины, минеральные вещества.

Фармакологические свойства. Алтей оказывает противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое действие.

Лечебные свойства алтея обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водных настоях набухать, увеличиваться в объеме и покрывать тонким слоем слизистые оболочки и кожу. Этот слой предохраняет слизистые оболочки от воздействия вредных факторов (холодный или сухой воздух; раздражающее влияние компонентов пищи, высыхание). Кроме того, слизисто-полисахаридный комплекс впитывает, адсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, инактиви рует, не допускает контакта токсинов со слизистой оболочкой.

Под таким слизистым слоем снижается активность воспалительного процесса, размягчаются плотные клетки и корочки, скорее заживают эрозии и язвы. Препараты алтея обладают муколитическими свойствами.

Применение, дозирование. Алтей был известен под названием «алцея» (греч.—исцеляющий). Его применяли, начиная с IX века до нашей эры. Указания о его прописи находят у Теофраста, Диоскорида и Плиния.

Корни алтея входят в фармакопеи различных стран.

Алтей используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при болезнях органов дыхания и пищеварения. Водный настой алтея внутрь, для полоскания применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся затрудненным откашливанием мокроты, при тонзиллитах, трахеитах, стоматитах, гингивитах, глосситах. Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи и облегчают эвакуацию мокроты при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких, эмфиземе, острых респираторных заболеваниях.

При эзофагитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, пищевых токсикоинфекциях и дизентерии корень алтея используют как вспомогательное средство. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, особенно сопровождающихся поносом, слизистый настой алтея, содержащий большое количе­ство крахмала, применяют не только как лечебное, но и питательное средство. В рентгенологической практике для лучшего выявления рельефа слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к порошку бария добавляют экстракт из корня алтея.

Настой алтея назначают внутрь при экземе, псориазе, нейродермите, дерматите для нормализации обмена веществ.

Наружно в сборах корень алтея применяют как мягчительное в виде припарок.
  
Медицинская промышленность выпускает препарат мукалтин (Mucaltinum), представляющий собой смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного. Таблетки зеленоватого цвета содержат 0,05 г мукалтина, 0,087 г натрия гидрокарбоната и 0,16 г винной кислоты. Назначают по 1—2 таблетки на прием 2—3 раза в день до еды при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Экстракт алтейного корня сухой (Extractum Althaeae siccum) — порошок темно-янтарного цвета. Часто используют в сборах.

Настой алтейного корня (Infusum radiеis Althaeae) — прозрачная желтоватого цвета, слизистая, сладкая на вкус, со слабым своеобразным запахом жидкость. Мелко изрезанный корень с частицами не более 3 мм в количестве 6,5 г заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 ч, принимают по 1 столовой ложке через 2 ч.

Сироп алтейный (Sirupus Althaeae) — густоватая прозрачная жидкость, в тонком слое желтоватого цвета, в толстом — красновато-бурого, со своеобразным запахом, сладкая на вкус. В состав сиропа входит 2 г сухого экстракта алтейного корня и 98 г сахарного сиропа. Добавляют в микстуры по 20—30 мл.

Сбор грудной № 1: корней алтея и листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день, готовят также микстуры с алтеем.

Сбор грудной № 2: корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, корней девясила 1 часть. Готовят отвар из 2 чайных ложек смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана через каждые 3 ч.

Выпускаются также грудные сборы следующего состава:

1. Корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, плодов аниса 1 часть, листьев шалфея 1 часть, почек сосновых 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

2. Корней алтея 2 части, корней солодки 2 части, плодов фенхеля 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают по 1 /4 стакана через каждые 3 ч.
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
текстовые сылки
ротатор 88*31
ротатор 100*100
ротатор 120*60
ротатор 125*125
ротатор 200*200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
партнерка
CurrEx - моментальный обмен электронных валют Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Автосерфинг msurf.ru Бесконечный серфинг
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024