Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты. Корневище мясистое, толщиной до 3,5 см, расположено почти у поверхности земли.
Листья прикорневые в виде розетки, крупные, широкоовальные, при основании округлые или сердцевидные, кожистые, на длинных черешках, зимующие. Стебли — цветоносы, толстые, безлистные. Цветки лилово-розовые, в густом метельчатощитковидном соцветии. Плод — коробочка с двумя расходящимися лопастями.
Цветет в мае — июле, семена поспевают в июле — августе. Растет в горных районах Сибири, на Алтае, в Саянах, в районах озера Байкал, в Тувинском автономном округе.
Обитает на склонах гор, чаще северных, на высоте до 2000—2500 м, на каменистых почвах, глыбах, скалах. Растет также в темнохвойных (кедровых, пихтовых) и лиственных лесах.
Как декоративное растение используют для озеленения населенных пунктов.
Сбор лекарстве нного сырья, используемые части. В народном лечении применяют корни и корневища бадана. Корневища заготавливают в течение всего лета. Вырывают из земли, моют, удаляют мелкие корешки, а крупные режут на куски и провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках медленно, в течение 3 нед, так как при быстрой сушке количество дубильных веществ резко снижается.
Правильно высушенные корневища снаружи темно-бурые, на изломе светло-желтые с видными проводящими пучками в виде темных точек.
Химический состав. В листьях и корневищах обнаружены дубильные вещества, относящиеся в основном к пирогалловой группе (в корневищах до 27%). Содержание танина колеблется от 8 до 10%. В листьях содержатся также свободные полифенолы — галловая кислота, гидрохинон, арбутин. В корневищах найдены производное изокумарина бергенин, аскорбиновая кислота, крахмал и сахара.
Фармакологические свойства. Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Применение, дозирование. Бадан как гемостатическое средство встречался в многосоставных прописях Тибетской медицины.
Отвар из корневищ бадана применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков матки, при геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прерывания беременности. Местно — для лечения эрозии шейки матки и кольпитов в виде спринцеваний и влагалищных ванночек.
Препараты бадана применяются также при колитах недизентерийной этиологии; при дезентерии их назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидами.
В стоматологической практике бадан используют как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, для смазывания десен и полосканий.
Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают 30 мин и полощут рот теплым настоем.
В качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства отвар бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар бадана (Decoctum Bergeniae) готовят следующим образом: 10 г (1 столовая ложка) корневищ бадана заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, ставят на кипящую водяную баню и нагревают в течение 30 мин, охлаждают, процеживают, добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1—2 столовые ложки перед едой 2—3 раза в день.