Ботаническая характеристика. Вечнозеленый полукустарник, достигающий 60 см высоты, корень стержневой, до 30 см длины. Стебель голый, иногда опушенный, почти круглый. Листья продолговатые, темно-зеленые, глянцевитые, до 8 (12) см длины, короткочерешковые, расположены супротивно. Цветки правильные, крупные, розовые или белые, в период цветения весьма декоративны. Плод - двойная серповидная зеленая листовка длиной 3—5 см, семена черные, мелкие.
В открытом грунте в условиях культуры цветет все лето, в оранжерейных условиях и на родине — круглогодично.
Дико растет в тропических и субтропических странах, в том числе в Юго-Восточной Азии. В СНГ культивируется в открытом грунте в районе влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа (Западная Грузия).
Как показал опыт, культуры барвинка розового в условиях влажных субтропиков Западной Грузии, растение перспективно, содержит значительное количество алкалоидов.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Барвинок широко используется в народном лечении. Для медицинских целей собирают листья барвинка розового, которые служат сырьем для получения алкалоидов винбластина и винкристина.
При культуре изолированных тканей барвинка розового из каллуса экспериментально получают препарат, обладающий фармакологической активностью, подобной винкалейкобластину (винбластину).
Химический состав. Из надземной массы барвинка розового выделено около 100 алкалоидов. Из них наиболее ценные — винкалейкобластин, лейрокристин, виндолин, катарантин, серпентин.
Фармакологические свойства. Барвинок розовый представляет большой интерес не только для народного лечения, но и для официальной медицины в связи с противоопухолевой активностью, отмеченной как у галеновых препаратов растения, так и у изолированных, выделенных из растения алкалоидов. Самыми активными из алкалоидов в этом отношении являются винкалейкобластин (препарат винбластин) и лейрокристин (препарат винкристин). Они обладают противоопухолевой цитостатической активностью, блокируют митозы клеток на стадии метафазы, подавляют размножение опухолевых клеток и лимфоцитов, в меньшей мере влияют на эритропоэз. В эксперименте тормозят развитие лейкоза у мышей, крыс и рост культуры фибробластов Эрла с высокой и низкой степенью злокачественности.
По характеру действия на биологические системы винбластин близок к колхицину, хотя имеет совершенно отличное от колхицина химическое строение.
Имеются данные, что винкристин стимулирует фунцию надпочечников и увеличивает продукцию кортикостерона. Это играет определенную роль в противоопухолевом действии его, повышает противоопухолевый иммунитет.
При экспериментальных исследованиях галеновые формы барвинка розового снижают АД, уровень сахара в крови, обладают антибактериальными свойствами.
Применение, дозирование. В медицинской практике применяют винбластин (розевин) и винкристин.
Винбластин (Vinblastinum) назначают при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и гепатосаркоме, хорионэпителиоме, миеломной болезни.
Наилучшие результаты достигнуты в лечении винбластином больных лимфогранулематозом. У больных лимфогранулематозом III и IV стадии ремиссия наступала в 80% случаев после 4-месячного курса лечения и в 55—60% продолжалась до 9 нед. При поддерживающей терапии винбластином продолжительность ремиссии увеличивается до 50 нед. Винбластин оказывает ингибирующее действие на активность меланомы, тимомы, ретикулосаркомы, лимфомы, хотя улучшения непродолжительны и полного излечения добиться не удается. В медицинской промышленности производится препарат розевин (Rosevinum), химически представляющий собой винбластин.
Винкристин (Vincristinum) по химическому строению и механизму действия близок к винбластину. Применяют в комплексной терапии острого лейкоза, нейробластомы, опухоли Вильмса, лимфосаркомы Юинга, меланомы и других злокачественных опухолей.
Препараты барвинка розового вызывают побочные явления: слабость, бессонницу, тошноту, рвоту, потерю аппетита, снижение массы тела, повышение температуры тела, лейкопению, запоры, полиурию, дизурию, выпадение волос и нейротоксические осложнения (парестезии, атаксия, мышечная слабость, невралгии и невриты, очаговые повреждения нервной системы, двигательные расстройства, парезы кишечника, вплоть до развития паретической кишечной непроходимости).
Показания к отмене препарата: выраженная лейкопения, нейротоксические явления, периферические невриты, гипертермия.