Двулетнее ядовитое растение, образующее в первый год розетку черешковых крупнозубчатых листьев. У растений второго года развивается стебель, достигающий высоты 30—60 см и более, прямостоячий, разветвленный, цилиндрический, густо покрытый железистыми волосками. Корень стержневой, слабоветвистый. Стеблевые листья очередные, удлиненно-яйцевидные, глубоко выемчато-зубчатые, длиной 3— 25 см, шириной 3—10 см, сверху темно-, снизу серовато-зеленые; самые верхние листья сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки крупные, собраны на верхушках стеблей и ветвей в виде завитка. Венчик пятилепестный, широковоронковидный, с грязновато-желтым оттенком, с сетью темно-фиолетовых жилок и с темно-фиолетовым зевом. Плод — вздутая двугнездная яйцевидной формы коробочка, открывающаяся полушаровидной крышечкой. Семена мелкие, почковидные, сетчато-ячеистые, серо-бурого цвета.
Белена черная распространена по всей европейской части, за исключением тундровой зоны, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, очень редко на Дальнем Востоке.
Встречается около жилья и дорог, как сорное растение в садах и огородах; зарослей не образует. Заготовка белены дикорастущей затруднена, ее возделывают на Украине и в Краснодарском крае.
Сырье и используемые части. В народном лечении и официальной медицине у белены используют листья. Собирают все крупные листья, срезая их ножницами. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, разложив слоем 1—2 см, периодически переворачивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Лучшее сырье получается при сушке в сушилках при температуре не выше 60 °С. При работе с беленой необходимо соблюдать осторожность, после работы тщательно мыть руки.
Лист белены черной (Folium Hyoscyami) культивируемого травянистого растения используют в качестве лекарственного сырья для получения препаратов «Астматол» и беленного масла.
Листья серовато-зеленые, в очертании продолговато-яйцевидные или эллиптические, перистолопастные или перистонадрезанные. Прикорневые листья с длинным черешком, стеблевые— без черешков. Длина листьев 5—20 см, ширина 3—10 см. Срединная жилка беловатая или желтоватая, у стеблевых листьев плоская, на нижней стороне сильно расширяется к основанию листа. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при увлажнении.
Листья содержат алкалоиды в количестве не менее 0,05 %. В состав алкалоидов белены в основном входят гиосциамин и скополамин, последний в небольшом количестве. В траве белены найдены также вещества гликозидной природы. Семена содержат 34 % жирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты.
Белена как лекарственное растение была известна древним римлянам и грекам. Есть сведения, что в Европе белену использовали в медицине, начиная с VI в.; в те времена она назначалась как болеутоляющее лекарственное средство.
В настоящее время листья белены благодаря содержащимся в них алкалоидам, обладающим болеутоляющим и спазмолитическим действием, используются для приготовления беленного масла, применяемого наружно для растирания при миозитах и невралгиях. Листья белены входят в состав противоастматического сбора и сигарет «Астматин», назначаемых при бронхиальной астме. Галеновые препараты белены имеют ограниченное применение. Растение ядовито.