CRATAEGUS SANGUINE A PALL.
БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ CRATAEGUS OXYACANTHA L. S. L. (С. CURVISEPALA LINDM.)
Семейство розоцветные — Rosaceae
Сии.: барыня-дерево, боярка, глод и др.
Ботаническая характеристика. Все боярышники — кустарники или небольшие деревца с прямыми колючками на побегах. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные или раздельные. Цветки пятерные, обычно белые, собраны в щитки. Плод небольшой (5—10 мм в диаметре), яблокообразный, с 1—5 косточками.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Боярышники широко культивируются как декоративные растения. Боярышник кроваво-красный с ярко-красными плодами с 2—5 косточками встречается в лесной зоне на юге Сибири, восточных районах Европейской части, Восточном Казахстане. Боярышник колючий с буро-красными плодами с 2—3 косточками в диком виде встречается в Западной Украине, культивируется в средней и южной полосе. Боярышник пятипестичный распространен на юге Европейской части и особенно на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народной медицине используют цветки и плоды боярышников.
Цветки (преимущественно боярышника кроваво-красного) собирают целыми щитками в начале цветения, обязательно в сухую погоду. Сушат в сушилках или помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Высушенное сырье состоит из соцветий или отдельных пятилепестных цветков белого цвета. Выход сухого сырья — 18—20%. Побуревшие цветки теряют активность, их допускается не более 3,5%, а отдельных от соцветий цветоножек и других частей боярышника не более 3%. Запах своеобразный, вкус — слизистый, с горчинкой. Плоды боярышников собирают спелыми, целыми щитками, сушат в сушилках при температуре 50—60°С, после высушивания отделяют плодоножки, пустые щитки и испорченные плоды.
В сухом виде плоды буровато-красные, темно-красные или буровато-оранжевые со сладковато-вяжущим вкусом. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Все части растения содержат тритерпеновые сапонины — производные олеаноловой и урсоловой кислот. В цветках и плодах обнаружены флавоноиды до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин, кофейная и урсоловая кислоты. Цветки содержат ацетилхолин, холин и триметиламин. В плодах, кроме того, содержатся дубильные вещества, жирное масло.
Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.
Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.
Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.
Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном, в течение 5 дней введении препарата, понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.
Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.
В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и жирность его.
В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.
Применение, дозирование. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.
Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной Z аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.
Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.
В аптеках имеются следующие препараты боярышника.
Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25,50,100 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi flui-dum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25—30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.
Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды.
Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2—3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.