Главная | Регистрация | Вход | RSS |
ребенок |
|
Син.: боровика, брусеня. Ботаническая характеристика. Небольшой кустарничек высотой 10— 25 см с очень длинным ползучим корневищем. Листья очередные, кожистые, зимующие, длиной 5—27 мм. Цветки розовато-белые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, терпко-сладкая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Ягоды собраны в гроздья. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре. Растет в сосновых и смешанных лесах, на гарях, вырубках при достаточной освещенности. Распространена в лесной и тундровой зонах Европейской части, Сибири, Дальнего Востока, а также на Кавказе. Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют листья брусники. Ягоды популярны как пищевой и лечебный продукт. Для лекарственных целей используют ди корастущие растения. Заготавливают листья брусники, начиная со времени таяния снега до цветения, а также осенью после плодоношения; листья, собранные летом, чернеют. Листья срывают со стеблей или обламывают побеги. Сушат быстро, часто перемешивают, при медленной сушке листья темнеют. Сушат на чердаках, в сараях с хорошей вентиляцией, под навесами с непроницаемыми для прямых солнечных лучей крышами или в сушилках. Готовое сырье — листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками — железками. Запах отсутствует, вкус горьковато-вяжущий. В аптеках, кроме цельных листьев, можно приобрести брикеты из прессованного порошка листьев брусники в виде плиток или круглых дисков. Срок годности сырья 3 года. Химический состав. Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, вакцинин, ликопин, гидрохинон, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Ягоды брусники содержат идеинхлорид (ЗВ-галактозид-бензол-хлорид), до 10,37% сахаров, 15—30 мг% аскорбиновой кислоты, 520—600 мг% Р-активных веществ, 0,1% каротина, пектины, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, а-кетоглютаровая и др.). В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего глицериды линолевой и линоленовой кислот. Фармакологические свойства. Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством. Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида). Препараты листьев брусники усиливают желчеотделение. Ягоды брусники в эксперименте на мышах оказывают противолямблиозное действие. Применение, дозирование. Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство. Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ, не всегда полезных при заболеваниях почек, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией. Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами. При хроническом пиелонефрите в комплексной терапии применяют лекарственный сбор следующего состава: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев березы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день, варьируя питьевой режим и количество жидкости в зависимости от общего состояния больного. Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном, диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и послеродовом периоде. Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах. Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, также дающий лечебный эффект. При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар брусничного листа назначают в виде полосканий (2 раза в день при хронических заболеваниях, каждые 2—3 ч при острых). При ревматизме, подагре, «шпорах», спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения отвар листьев брусники применяют как деминерализующее и мочегонное средство по 0,5 стакана 2—3 раза в день. Листья брусники в аптечную сеть поступают в упаковках по 100 г. В домашних условиях готовят отвар: 6 г листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день. Ягоды брусники применяют при авитаминозе в свежем виде по 0,5 стакана в день, при гастритах с пониженной кислотностью в свежем и моченом виде, а также в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения эффективности их. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите назначают ягоды брусники, сок и варенье. Применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды или сиропа. Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения. При туберкулезе и кровохарканье ягоды употребляют в смеси с толокном и медом. Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре, артритах. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |