Vеratrum lobelianum Bernh.
Семейство лилейные -Liliaceae
Многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, вертикальное, с многочисленными длинными придаточными корнями. Стебли толстые, высотой 70—170 см. Листья очередные, крупные, голые, широкоэллиптические, цельнокрайние. Листовые пластинки гофрированные. Соцветие — верхушечная метелка длиной 20—60 см. Цветки невзрачные, зеленоватые, с простым, до основания шестираздельным, широко раскрытым околоцветником. Плод — трехгнездная коробочка с многочисленными семенами. Чемерица Лобеля распространена почти по всей территории России, за исключением засушливых районов юга европейской части. Она встречается в лесной зоне по лесным и пойменным лугам в разреженных светлых хвойных и смешанных лесах, березовых колках лесостепи, в степных районах растет по речкам. Сырьем у чемерицы являются корневища с корнями, их собирают ранней весной или осенью. Выполненные подземные органы очищают от земли, обмывают и сушат. Крупные корневища разрезают продольно надвое, обрезают стебли и сразу же сушат. Сборщиков необходимо предупреждать о ядовитых свойствах чемерицы. Ее пыль сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, поэтому во время работы рекомендуется прикрывать нос и рот марлевой повязкой. Для сырья рекомендуется искусственная сушка при температуре 60 °С.
Допустима сушка в естественных условиях, лучше всего на чердаках, под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией.
Корневище с корнями чемерицы - Rhizoma cum tadkibus Veratri
Высушенные корневища с корнями чемерицы Лобеля используют в качестве лечебного средства для борьбы с кожными насекомыми.
Сырье состоит из крупных цельных или разрезанных вдоль корневищ с многочисленными корнями. Корневища одноглавые или многоглавые, внизу округло-конусовидные, длиной 2—8 си, диаметром 1,5—3 см. Снаружи корневища серые или темно-бурые, в изломе серовато-белые. Запах отсутствует, вкус не определяется (растение ядовито). Корни шнуровидные, продольно-морщинистые, длиной 10—20 см, толщиной 2—4 мм, снаружи соломенно-желтые или желтовато-бурые, в изломе — серовато-белые.
Подземные органы чемерицы содержат алкалоиды: корни—до 2,4%, корневища — до 1,3 %
Родовое название растения — чемерица — встречается у Плиния, Лукреция и других авторов. В те давние времена было известно, что растение ядовито и при отравлений вызывает сильное возбуждение, рвоту, судороги.
В настоящее время сырье чемерицы используют для получения настойки чемерицы и чемеричной воды, применяемых наружно как противопаразитарное средство.