Cемейство розоцветные PADUS AVIUM MILL, [PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIB., PADUS ASIATICА КОМ], Rosaceae
Син: черемуха азиатская.
Ботаническая характеристика. Дерево или кустарник высотой 2—10 м. Ствол и ветви покрыты матовой, почти черной, слабо растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветки белые, ароматные, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильновяжущие, косточка округлояйцевидная.
Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе. Растет по берегам рек, а также в подлеске хвойно-буковых и хвойно-дубовых лесов. Встречается почти по всей лесной и лесостепной зоне от Европейской части до Дальнего Востока, а также на Кавказе. Обильно цветет ежегодно, плодоносит не каждый год. Культивируется как декоративное растение, хороший медонос.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и в официальной медицине используются зрелые плоды. Сбору подлежат неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей. Сушат в сушилках при температуре 40—50°С.
Сырье, готовое к применению, представляет собой шарообразные или округлоудлиненные плоды, иногда к верхушке несколько заостренные. Плоды морщинистые, деформированные, содержат по одной довольно крупной светло-бурой косточке. В складках плодов видны белые налеты выкристаллизовавшегося сахара. Плоды со слабым запахом, кисловато-сладковатого вяжущего вкуса.
Плоды хранят в сухом месте. Срок годности сырья до 5 лет.
Химическим состав. Плоды содержат сахар (4—6% фруктозы, 5—6% глюкозы, 0,1—0,6% сахарозы), органические кислоты (0,45—0,72%), пектины (1,0—1,1%), антоцианы (6—8%), дубильные вещества (до 15%), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, йод (2,7— 3,4 мкг/кг). В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Кора черемухи содержит амигдалина 2%, семена — 1,8%. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.
Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалнтельное действие. Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.
В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.
Применение, дозирование. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи — бензойным альдегидом.
Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары и настои из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.