Chelidonium таjus L.
Семейство маковые Papaveraceae
Травянистое многолетнее растение. Корень стержневой, ветвистый, снаружи красно-бурый, внутри желтый. Стебли высотой до 1 м, прямостоячие, вверху ветвистые, голые или снизу и по узлам опушенные. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизоватые, непарноперисторассеченные; нижние черешковые, верхние сидячие. Сегменты листьев округлые или яйцевидные, округло-зубчатые. Цветки с 4 ярко-желтыми лепестками, правильные, на длинных (5—10 см) цветоносах, собранные по 3—8 в простые зонтики. Плод — стручковидная одногнездная коробочка. Семена мелкие, яйцевидные, черные или темно-оливковые, блестящие. Все части растения содержат оранжево-желтый млечный сок.
Растет по всей европейской части, на Кавказе, в Сибири (кроме Арктики), на Дальнем Востоке, реже в горах Восточного Казахстана и Киргизии. Более обильно встречается на юге лесной и на севере степной зон. Чистотел большой распространен как сорное растение в селениях, садах, парках, лесополосах, в лиственных и сосновых лесах, а также среди зарослей кустарников. Основные районы заготовок — Украина и центральные районы европейской части России.
В качестве сырья собирают траву чистотела. Заготовляют во время цветения (апрель — июнь), срезая ножами или серпами цветущие верхушки без грубых нижних частей стебля. Сушат без промедления в сушилках при температуре 50—60 °С, а также на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив рыхло тонким слоем и время от времени переворачивая.
Трава чистотела Herba Chelidonii
Высушенную траву используют в качестве лечебного средства.
Сырье состоит из облиственных стеблей с цветками н плодами разной степени развитии. Стебли слабо опушены мягкими волосками, слегка ребристые, вверху ветвистые, длиной до 30—50 см. Листья черешковые или сидячие, лировидные, непарноперисторассеченные. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя — сизоватая. Цветки ярко-желтые, плод — продолговатая стручковидная двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие. Запах своеобразный. Вкус не определяется, так как растение ядовито.
Трава чистотела содержит алкалоиды, флавоноиды, витамины и органические кислоты.
В России трава чистотела издавна использовалась в народные средствах. С помощью чистотела лечили чесотку, золотуху, кожный туберкулез (волчанку), избавлялись от желтухи и желчных камней. Соком чистотела сводили бородавки и веснушки.
Основные лечебные свойства травы чистотела — спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное (бактерицидное) — обусловлены алкалоидами. Высокая ранозаживляющая активность в сочетании с противовоспалительным действием объясняются присутствием в траве флавоноидов, аскорбиновой кислоты и каротиноидов.
В настоящее время настои травы чистотела используют при заболеваниях печени и желчного пузыря.