Cichorium intybus L.
Cемейство астровые Aster а сеае
Многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем длиной до 1,5 м, с млечным соком во всех органах. Стебель одиночный, 30—150 см высотой, вертикальный, разветвленный, покрытый редкими волосками. Прикорневые листья, собранные в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые — очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки все язычковые, голубые, реже розовые или белые, расположены на верхушке стебля и веток, а также в пазухах в одиночных корзинках. Плод — семянка с коротким хохолком. Цветет в нюне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Произрастает по всей европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Наиболее часто встречается в Беларуси, Прибалтике и на Украине.
Растет по обочинам дорог, на лугах, пустырях и склонах, часто встречается вблизи селений. Местами образует редкие заросли, но чаще растет небольшими группами. Растение введено в культуру.
Заготавливают корни осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увидать. Выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливании. Толстые корня разрезают вдоль, а длинные — поперек на несколько кусков.
Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров.
Сушат в печах или сушилках при температуре 80-60 градусов, раскладывая тонким слоем в 3—5 см.
Корень цикория Radix Cichorii
Сырье состоит из цельных или разрезанных вдоль сильно морщинистых кусков корней длиной 10—20 см и толщиной 2—3 см. Цвет снаружи беловато-серый, на изломе белый или слегка желтоватый. Запах отсутствует. Вкус горький.
Корни содержат полисахариды (инулин), горькие гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины группы В и С, сахара, смолы.
Первые плантации цикория в России заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г.
Народные средства используют корень как жаропонижающее, мочегонное и очищающее кровь средство, а наружно — при ревматизме, подагре и дерматозе. Цикорий обладает желчегонным и антисептическим действием, оказывай при этом послабляющий эффект.
Обжаренные корни служат суррогатом кофе. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержащим витамина С. Настой соцветий указывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и улучшает деятельность сердца. Кроме того, отвар травы обладает мочегоннымтантимикробиым и вяжущим свойствами, нм лечат экзему, застаревшие раны, фурункулы.