Причиной этого вида диатеза, скорее всего, играет роль наследственной предрасположенности, выявляется почти у 75% детей, страдающих аллергическим диатезом и, безусловно, второй причиной этого недуга, является воздействия окружающей среды, хотя точные причины болезни до сих пор не выявлены. Первые симптомы диатеза у детей обычно выявляются в возрасте 3-6 месяцев и могут держаться в течение двух лет. Потом, как правило, у какой - то части малышей болезнь отступает.
Причинами заболевания диатезом могут быть вызваны самой будущей матерью – это инфекционные заболевания, нарушение пищевого режима, токсикозы в впервые месяцы беременности, употребление лекарств. Ребенок, находясь еще внутри, может через плаценту получить предрасположенность к аллергенам, находящимся в организме матери. У кормящей матери эти аллергены передаются с молоком малышу. У детей грудного возраста аллергены также могут попасть через кишечную стенку и тем более после кишечно-желудочных заболеваний. Потеря массы тела и истощение, является тоже причиной начала болезни.
«Гоголь-моголь», взбитые с белком ягоды, сырое молоко – пища, которая обязательно должна бить подвергнута тепловой обработке. Аллергия вызывается и обычными продуктами, если ребенок перекормлен. Большое значение имеет беспорядочное питание, злоупотребление солеными и острыми блюдами, и, конечно же, сладостями.
Внешние аллергены, такие как пыль и шерсть, поступают в организм ребенка через кожные покровы и слизистые оболочки. У грудных детей главной причиной диатеза проявляется с приемом пищи, у старших – как с пищей, так и воздушным путем. Дети с избыточной массой тела при рождении более расположены к аллергии, тем более, если это первый ребенок в семье.
Лечение диатеза
Для лечения диатеза необходимо рациональное питание. Диета кормящей матери должна быть бедна жирами, углеводами и поваренной солью. Жирное грудное молоко пастеризуют. У детей старшего возраста исключают из рациона свинину, муссы, кисели, яйца, рыбу, бобы, специи, приправы, орехи и бульон из говядины. Ограничивают в пище жидкость, белки и жиры.
Для профилактики ребенку рекомендуется давать хорошо обработанную пищу, избегать введения новых пищевых продуктов. За грудным ребенком при гигиеническом уходе необходимо избегать применения шампуней, туалетной воды и духов.