Син.: духовой цвет, душица, боровая костоломная трава, материнка и др.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли высотой 30—60 (90) см, четырехгранные, вверху ветвистые. Листья продолговатояйцевидные, супротивные, черешковые, длиной 2—4 см, цветки двугубые, бледно-пурпуровые или розовато-белые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими колосками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Плод состоит из четырех орешков длиной 0,5-1 мм.
Трава душицы имеет приятный запах, ее используют для ароматизации напитков и в парфюмерии. Цветет в июле—сентябре; плодоносит с августа.
Распространена в Европейской части (кроме Крайнего Севера), на юге Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесах, по опушкам, на лесных полянах, в степных луга х. В Сибири ее много в березовых и разреженных хвойных лесах, на вырубках и гарях, горнолесных районах. Растение неприхотливое, легко культивируется.
Душицу разводят в садах и огородах как декоративное и ароматическое растение. Широко применяют как заменитель чая, для отдушки кулинарных изделий, добавляют ее в квас. Используют дли борьбы с молью.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют траву душицы. Собирают дикорастущие растения во время цветения. Срезают облиственные стебли, расстилают их на бумаге слоем 5—7 см, сушат в проветриваемых помещениях под крышей, периодически перемешивая траву. После высушивания обмолачивают, удаляют грубые стебли.
Лекарственное сырье состоит преимущественно из цветков и листьев, листья сверху темно-зеленые, снизу светлее. Правильно высушенная трава должна иметь приятный сильный запах, горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Срок годности сырья 1 год.
Химический состав. Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8—10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.
Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12—20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные вещества (1,9—4%). Аскорбиновая кислота содержится в листьях — 565 мг%, в стеблях — 58 мг%, в цветках—166 мг%. Семена содержат до 28% жирного масла.
Фармакологические свойства. Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, повышает мочеотделение, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.
Применение, дозирование. Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют у больных с заболеваниями крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами.
Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.
Как потогонное и отхаркивающее применяют ее при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.
Наружно в виде примочек, компрессов, и лечебных ванн траву душицы применяют при экземе, зудящих дерматозах, различных сыпях. Для ванн используют 100—200 г сухой травы на 2—3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1—2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).
Настой травы душицы (Inf usum herabae Origani) готовят из 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 мл воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 15—20 мин до еды по пол-стакана 3—4 раза в день.
Трава душицы выпускается в брикетах (Briketura herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, принимают в теплом виде по пол-стакана 3—4 раза в день.