Eucommia ulmoides Oliv.
Семейство эвкомиевые - Eucommiaceae
Листопадное дерево высотой до 20 (30) м, с хорошо развитой густооблиственной кроной и неглубокой корневой системой. Нередко встречается в виде порослево-кустовой культуры. Кора стволов и старых побегов темно-серая или серовато-коричневая, с продольными трещинами, у молодых побегов — желтовато-коричневая, гладкая. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, 7—16 см длиной и 1,5—6 см шириной, к основанию суженные, заостренные, по краю пильчатые, с перистым жилкованием, сверху темно-зеленые, голые, снизу вдоль жилок слабо-опушенные, более светлые, на черешках длиной до 2 см. Растение двудомное. Плод — нераскрывающийся сплюснутый крылатый односемянный орешек. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в октябре — ноябре.
Родина эвкоммии — горные леса влажных субтропиков Центрального и Восточного Китая. В России промышленная культура эвкоммии развита только в некоторых районах субтропиков.
Кору собирают ранней весной в период сокодвижения с порослевых побегов, ветвей и стволов. Сушат в естественных условиях.
Кора эвкоммии — Cortex Eucommiae
Высушенную кору используют в качестве лекарственного сырья.
Сырье представлено плоскими, желобовидными, реже трубчатыми, иногда перекрученными кусками коры различных размеров.
Наружная поверхность молодой коры (порослевых побегов и ветвей) блестящая или матовая, гладкая или слегка морщинистая, с редкими плоскими или слабовыпуклыми поперечно вытянутыми светло-бурыми чечевичками. У коры стволов и многолетних ветвей наружная поверхность сильно морщинистая, иногда с поперечными трещинами, чечевички расплывчатые, овальные. На месте излома коры вытягиваются серебристо-белые тонкие эластичные нити гуттаперчи. Цвет наружной поверхности молодой коры от буровато-серого до бурого с зеленоватым оттенком; цвет коры стволов и многолетних ветвей — серый или светло-коричневый, внутренней поверхности — бурый. Запах слабый, вкус горьковато- вяжущей.
Все части эвкоммии вязолистной (кроме древесины) содержат в млечном соке гутту, из которой после сгущения получают каучук. В коре содержание гутты 3—8 %. Найдены также смолы, иридоидный гликозид аукубин, таннин и другие соединения.
В Китае эвкоммия известна очень давно и около 1000 лет культивируется как лекарственное растение. В Европе культивируется с 80-х годов XIX в., а в России начала выращиваться как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа с 1906 г., как каучуконос — с 1931 г.
Кору эвкоммии в виде настойки применяют как гипотензивное средство.