Ботаническая характеристика. Ель — могучее, вечнозеленое, стройное, дерево с кроной пирамидальной формы, с серовато-бурой, шелушащейся корой. Ветви расположены мутовками. Хвоя колючая, сплюснуто-четырехгранная.
Ель голосемянное растение, не имеющее плодов. Семена расположены в висячих шишках длиной 10—16 см цилиндрической формы: при созревании шишка не распадается, а отпадает целиком. Семена в шишке плотно и надежно прикрыты чешуйками, которые раскрываются в сухую погоду и освобождают семена лишь на следующий год. Семена темно-бурые, блестящие, острояйцевидные, с крылышком.
Цветет в мае—июне, семена высыпаются весной следующего года.
Произрастает в северных и средних частях Европейской территории
до Волги. Образует чистые насаждения (ельники), растет и в смешанных лесах. Используется в насаждениях с декоративной и снегозащитной целью у железнодорожных линий и шоссейны х дорог.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют почки, незрелые шишки и живицу — смолистый сок, выступающий
в местах ранения дерева.
Почки собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени. Шишки собирают незрелыми в августе — сентябре.
Из хвои ели получают хлорофилло-каротиновую пасту, содержащую хлорофилл, фитонциды и витамины. Она используется как кормовая добавка в животноводстве.
Различными способами подсочки получают живицу — сок дерева, быстро застывающий на воздухе. Из живицы путем перегонки с водяным паром получают скипидар, используемый в медицине и в промышленности.
Химический состав. Хвоя ели содержит эфирное масло, состоящее преимущественно из феландрена, пинена, дипентена, кадинена, борнилацетата. По химическому составу эфирное масло ели сходно с эфирным маслом сосны, имеется лишь различие в содержании сантена. В хвое много аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ, минеральных солей. Шишки ели содержат дубильные вещества и смолы.
Фармакологические свойства. Водные настои шишек ели и почек ели обыкновенной обладают бактерицидным свойством.
Хвоя — источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла —
обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное, бактериостатическое и бактерицидное действие.
Применение, дозирование. К медицинскому применению разрешены шишки ели обыкновенной. Настой из шишек ели применяют в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзилитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, катарах верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхо-эктатической болезни, для профилактики детских инфекций.
Настой готовят из измельченных шишек из расчета 1:5, заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои.
Для ингаляций используют подогретый до 60—80°С настой 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.
Живица ели — источник получения скипидара, представляющего собой бесцветную, со своеобразным запахом жидкость. Применяется как наружное раздражающее и вызывающее в организме рефлекторные изменения средство в мазях и линиментах для растираний. Растирание скипидаром не исключает возможности резорбтивного токсического действия скипидара.
При мочекаменной болезни, почечной колике применяют препарат пинабин — 50% раствор в персиковом масле тяжелой фракции эфирных масел ели или сосны. Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру мочевыводящих путей, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами. Назначают пинабин по 5 капель 3 раза в день за 20 мин до еды; курс лечения 4—5 недель. При почечной колике применяют однократно 20 капель на сахаре. Выпускается во флаконах по 25 мл. Иногда прием препарата внутрь вызывает побочные явления (раздражение пищеварительного тракта, общее угнетение). Противопоказан при нефритах и нефрозах.
Из хвои можно готовить витаминный настой: иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем доливают кипяченой водой (соотношение 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20—30 мин, настаивают 2—3 ч. Процеживают, принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1/2-1/4 стакана в день после еды.