Син.: водяной перец, лесная горчица, репник.
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с ветвистыми красноватыми стеблями 30—60 см высоты. Листья очередные продолговатоланцетные с красноватыми голыми раструбами при основании. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в тонкое, колосовидное, прерывистое, поникающее соцветие 4—6 см длины. Плод — орешек, с одной стороны плоский, с другой — выпуклый.
Цветет с мая по сентябрь.
Произрастает как сорное растение всюду, за исключением Крайнего Севера. Обычные места обитания — топкие берега рек, озер, прудов, сырые луга, канавы.
Основные районы заготовок: Украина, Беларусь, Литва, Воронежская и Ектерибургская области.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для народного лечения используют траву, которую собирают в конце лета во время цветения. Срезают все растения на высоте до 4—5 см или скашивают косой, оставляя для воспроизведения несколько растений на каждые 10 м .
Сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 30—40°С быстро. При медленной сушке сырье чернеет. Свежая трава имеет жгучий перечный вкус, который исчезает при сушке.
Готовое к употреблению сырье представляет собой зеленые, облиственные, с цветками и плодами стебли разной степени развития, длиной до 45 см, без грубых нижних частей. Числовые показатели: влаги не более 14%, золы общей не более 8%, измельченного сырья не более 9%, побуревших и почерневших листьев и стеблей не более 2%, органических примесей не более 3%, минеральных — не более 0,5%. Осыпавшихся листьев, цветков и плодов в цельном нерезаном сырье должно быть не более 10%, в составе срезанного сырья частиц размером 8 мм должно быть не более 10%, частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 15%.
Хранят в аптеках в ящиках с крышкой или жестянках, на складах — в тюках, резаную траву — в мешках. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Из травы выделены гликозид полигопиперин, 2—2,5% флавоноловых производных (рутин, кверцетин, гиперозид, кверцитрин, кемпферол, рамназин, изорамнетин), витамины А, С, D, Е, К, ситостерин. В траве содержится также 3,8% дубильных веществ, небольшое количество эфирного масла, найдены органические кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная и др.), полисахариды, соли марганца, титана, серебра и магния. Корни растений содержат антрагликозиды.
Фармакологические свойства. Водяной перец обладает кровоостанавливающими свойствами. Кровоостанавливающее действие проявляется лишь в условиях целого организма. Водяной перец уменьшает проницаемость сосудов. Экстракт водяного перца усиливает сокращения мускулатуры матки, но по активности уступает спорынье. Оказывает некоторое болеутоляющее действие.
Применение, дозирование. Препараты водяного перца применяют при маточных послеродовых кровотечениях, после абортов, во время обильных и болезненных менструаций, при кровотечениях на почве фибромиом матки, воспалительных процессов и гормональных дисфункций, а также при кровохарканьях, кровотечениях из мелких сосудов мочевого пузыря, желудка, кишечника, при необильных геморроидальных кровотечениях.
Выпускается в виде резаной травы в пакетах по 100 г, из которой в домашних условиях готовят настой: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры (воды берут несколько больше с учетом потери при кипячении), нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают остаток травы. Принимают по 1 столовой ложке 2—4 раза в день до еды.
Экстракт водяного перца жидкий (Extractum Polygoni hydropiperis fluidum). Извлечение из порошка растения 70% спиртом 1:1. Прозрачная зелено-бурого цвета жидкость, горьковато-вяжущего вкуса. Назначают по 30—40 капель на прием 3—4 раза в день. Водяной перец входит в состав противогеморройных свечей «Анестезол».