Син.: почечуйная трава, горчак бабий, горкушник. Название почечуйная трава происходит от старого названия геморроя — почечуй.
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем 20—50 см высоты. Листья ланцетные, 3—10 см длины, сверху часто с красно-бурым пятном, с плотноохватывающим стебель раструбом. Цветки розовые или белые, собранные в плотные, толстые кисти 2—3 см длины. Плоды — яйцевидные плосковыпуклые или почти трехгранные орешки длиной около 2 мм.
Цветет и плодоносит с июля до осени.
Растение в диком виде растет в Европейской части, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии. Неприхотливо, обычно встречается как сорняк в садах и огородах, на сырых низменных лугах; по берегам водоемов нередко образует густые заросли.
Основные районы заготовок: Полесье и Украинская лесостепь.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для лечебных целей в народной медицине заготавливают траву в фазе цветения. Ее скашивают косо й или срезают серпом, ножом верхушки без грубых нижних листьев, сушат быстро в сушилках при 30—40°С, под навесами или на чердаках с хорошо нагреваемой крышей, расстелив траву слоем 3—5 см на ткани или бумаге, часто переворачивая. Замедление сушки портит сырье — трава чернеет.
Высушенное сырье — стебли до 40 см длиной, раструбы бурые, покрыты волосками. Это является основным отличием от сырья горца перечного. Листья ланцетовидные, очередные с волнистыми цельными краями. Пластинки сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, имеются колосовидные кисти 2—3 см длины, 5—8 мм ширины, из мелких розовых цветков. Сырье горьковатого вкуса, без запаха. Влажность не более 13%, измельченных и осыпавшихся листьев не более 5%, органических примесей не более 3%, минеральных — не более 1%. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Трава содержит 1,5% танина, галловую кислоту, флобафены, эфирное масло (0,05%), ряд производных флавона (до 2—3% в сумме), гиперозид, авикулярин, кверцитрин, рутин, найдены в ней уксусная и масляная г кислоты, аскорбиновая кислота, значительное количество витамина К, а также слизи, пектиновые вещества (5,4%), оксалат кальция, сахара. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.
Фармакологические свойства. В эксперименте настой и жидкий экстракт растения суживают сосуды, повышают свертываемость и вязкость крови у кроликов, усиливают сокращения матки морской свиньи, повышают тонус и усиливают моторику изолированной кишки кролика, увеличивают минутный объем и усиливают сокращения изолированного сердца лягушки.
Экстрат оказывает слабительное действие и повышает диурез у мышей.
Применение, дозирование. Трава горца почечуйного выпускается в пачках по 100 г. Препараты горца почечуйного назначают больным хрониническими атоническими и спастическими запорами.
Больным, страдающим запорами проктогеиного характера, геморроем, трещинами прямой кишки с частыми геморроидальными кровотечениями, назначают настой травы горца почечуйного. Для приготовления настоя 10 г сухой травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 30 мин, на кипящей водяной бане. Назначают от 1 столовой ложки до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7—21 дня, подбирая дозу индивидуально.
Под влиянием настоя почечуйной травы нормализуются физиологические отправления, уменьшаются или исчезают выделения крови из прямой кишки, воспалительные явления в ней. Применяют микроклизмы из настоя травы.
При кровоточащем геморрое местно назначают примочки из настоя травы горца почечуйного.
Настой применяют в гинекологической практике больным с маточными кровотечениями на почве гормональных дисфункций, при фиброматозе матки. При альгодисменорее горец оказывает некоторое болеутоляющее действие. Настой используют для спринцеваний при кольпитах.
В урологии настой травы горца почечуйного применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при циститах с гематурией и пиурией, при раке мочевого пузыря (симптоматическое лечение).