ребенок

Меню сайта
Я не хожу босая
Я не хожу босая по воде И не выдергиваю лучики у солнца. Тихонько горечь к сердцу подберется Да проскрипит, что было так везде. Я не хочу идти на компромисс Или молчать и нервно улыбаться. Не надо быть умней или стараться Чужой нелепый исполнять каприз. Я не могу, посмеиваясь, врать. Идти и выставляться, как икона. И жить по вашим заячьим законам Я не хочу... Я не хочу кричать. Я ухожу. Каков же мой итог? Стихи… грехи… и горечи нет места. Зачем тогда нужны мои протесты? Зачем их забираю за порог?! Так я вернусь! Вернусь начать сначала, Смеяться, плакать и рожать детей. - Что нужно женщине еще скажи скорей? - Чтоб музыка тихонько прозвучала…
Мини-чат
смс:чат
Курс валют ЦБ РФ
Апдейты
Народные средства лечения. Лекарственные растения, применяемые в народном лечении - ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ, семейство гречишные POLYGONUM BISTORT A L., Polygonaceae

Син.: змеевик, раковые шейки, бисторта, горец аптечный, черевная трава.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение 30-100 см высоты, с толстым змеевидно изогнутым корневищем, откуда и получило свое название. Свежее корневище на изломе красноватое, стебли прямые, неветвящиеся. Листья ланцетнопродолговатые с длинныйми крылатыми черешками, с трубчатыми раструбами. Цветки бледно-розовые в плотной цилиндрической колосовидной кисти до 6 см длины и 10— 15 мм ширины. Плод — коричневый трехгранный орешек длиной 3—4,5 мм.

Цветет в мае—июне, плодоносит в июне—начале июля.

Произрастает на лесных, заливных, суходольных и субальпийских лугах с кислой перегнойной почвой в Европейской части, на Урале и в Сибири.

В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились. К применению в медицине разрешен также близкий вид — горец мясо-красный (Polygonum carneum С. Koch).

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении для лечебных целей осенью или весной до отрастания листьев выкапывают корневища, отрезают корни и стебли, очищают от земли, быстро моют, крупные разре­зают на ку ски и сразу сушат на открытом воздухе, в сушилках или на чердаках, чтобы внутри не побурели.

Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки — напоминают раковые шейки. Цвет снаружи темно-бурый, внутри розоватый с буроватым оттенком. Запаха нет. Вкус — вяжущий, горьковатый. На поперечном срезе видны точки — перерезанные проводящие пучки. Срок годности сырья до 6 лет.

Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества (до 25%), свободные полифенолы (галловая кислота и катехин), оксиан-трахиноны, крахмал (до 26%), оксалат кальция.

В траве имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды (гиперозид, рутин, авикулярин).

Фармакологические свойства. Препараты змеиного горца обладают вяжущими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеиного горца малотоксичны и не дают побочных эффектов.

При наружном применении оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. На основе действующих веществ змеиного горца и других растений разработан комплексный препарат для лечения экспериментально вызванного аллергического энтероколита.

Применение, дозирование. Корневище змеевика известно было медицине различных народов. Еще в Китайской энциклопедии лекарственных веществ, опубликованной в XI столетии до нашей эры, упоминалось о лечебных свойствах этого растения. В древней индотибетской медицинской литературе также указывается на лекарственное применение растения. В европейской медицине змеевик стал известен в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами того времени как хорошее вяжущее средство в виде отвара или настойки внутрь при разных заболеваниях: язве желудка, желудочных и легочных кровотечениях, маточных кровотечениях, острых и хронических диспепсиях, дизентерии, ге­моррое, трещинах прямой кишки, уретритах, кольпитах, при гингивитах, воспалительных заболеваниях ЛОРорганов.

При тех же показаниях горец змеиный применяют и в настоящее время как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Его используют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.

В стоматологической практике отвар змеиного горца применяют для полоскания горла или смазывания десен при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Отвар змеиного горца (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища (10 г) измельчают до частиц размером не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин. Процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.

При диспепсиях применяют также смесь корневищ лапчатки и горца змеиного поровну: готовят отвар из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Выпивают 200 мл отвара в течение дня в 3—4 приема.

Из 10 г смеси, включающей корневища горца змеиного (1 часть) и корневища кровохлебки (1 часть), готовят отвар (на 200 мл воды). Принимают отвар по 1/3 -1/4 стакана 3—4 раза в день при поносе.
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
текстовые сылки
ротатор 88*31
ротатор 100*100
ротатор 120*60
ротатор 125*125
ротатор 200*200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
партнерка
CurrEx - моментальный обмен электронных валют Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Автосерфинг msurf.ru Бесконечный серфинг
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024