ребенок

Меню сайта
Я не хожу босая
Я не хожу босая по воде И не выдергиваю лучики у солнца. Тихонько горечь к сердцу подберется Да проскрипит, что было так везде. Я не хочу идти на компромисс Или молчать и нервно улыбаться. Не надо быть умней или стараться Чужой нелепый исполнять каприз. Я не могу, посмеиваясь, врать. Идти и выставляться, как икона. И жить по вашим заячьим законам Я не хочу... Я не хочу кричать. Я ухожу. Каков же мой итог? Стихи… грехи… и горечи нет места. Зачем тогда нужны мои протесты? Зачем их забираю за порог?! Так я вернусь! Вернусь начать сначала, Смеяться, плакать и рожать детей. - Что нужно женщине еще скажи скорей? - Чтоб музыка тихонько прозвучала…
Мини-чат
смс:чат
Курс валют ЦБ РФ
Апдейты
Грыжа пупочного канатика


Грыжа пупочного канатика – один из врожденных пороков развития плода. Ген этой патологии предположительно связан и Х-хромосомой. Возникает болезнь из-за ослабления мышц брюшной стенки или иного их дефекта, вследствие чего через пупочное кольцо выпячивается брюшной мешок. При этом часть органов оказывается вне брюшины. Степень выраженности грыжи пупочного канатика различна, иногда такие пороки внутриутробного развития могут привести к гибели плода еще в утробе матери.

Процесс внутриутробного развития – это четкая последовательность морфологических, биохимических и физиологических изменений, характерных совей спецификой для каждого периода развития плода. Если в момент так называемых критических периодов генезиса кишечника брюшина отстает в развитии, не может вместить в себя развивающиеся кишечные петли, то они располагаются в пупочной оболочке, а немного позже возвращаются назад в брюшную полость. Такая болезнь называется физиологической эмбриональной грыжей и не носит патологического характера. В том же случае, если кишечным петлям некуда вернуться, то есть брюшина не развивается должным образом, то часть петель так и остается во внебрюшинных пупочных оболочках.
У большинства детей заболевание пупочного канатика может сочетаться с другими патологиями внутриутробного развития. Чаще всего заболевание встречается у мальчиков.
Классификация

Грыжи удобнее всего классифицировать по их размеру. Ущемления до пяти сантиметров классифицируются как небольшие, до десяти сантиметров от носятся к средним, а большие представляют собой десяти сантиметровые и больше. Как правило, небольшие грыжи содержат в себе только кишечные петли, средние могут содержать желудок, кишечные петли и захватить часть печени. А большие кроме всего этого могут захватывать и другие органы. Также они могут быть неосложненными (когда диагностируется только оболочка с петлями) и осложненными (когда есть наличие разрыва оболочек, гнойного расплавления, образование свищей в кишках).
Клиника заболевания

Течение заболевания зависит от того, в каком состоянии ребенок поступает на лечение. Как правило, врачи оценивают общее состояние ребенка, размер грыжи и состояние оболочек, наличие сопутствующих патологий.

При осмотре необходимо оценить размер грыжевых ворот, форму мешка и наличие органов, которые оказались ущемлены.

Состояние здоровья новорожденных с таким диагнозом, как правило, очень тяжелое – у них диагностируется травматический шок, интоксикация, перитонит и пневмония. Разрыв оболочки брюшины может случиться как в утробе матери, так во время родоразрешения.
Диагностика

Для диагностики грыжи проводится рентгенологическое и ультразвуковое исследование. С помощью такого исследования можно уточнить грыжевое содержимое, определить наличие кишечной непроходимости, сделать снимки полостей в двух проекциях.

Грыжи пупочного канатика можно спутать с похожими заболеваниями – гастрошизисом, пупочной грыжей и сочетанной с диафрагмальной грыжей. Здесь важно провести грамотную дифференциальную диагностику.
Лечение

Грыжи пупочного канатика можно лечить консервативным и оперативным методом. Выбор лечения строго индивидуален и зависит от многих факторов. В первую очередь нужно оценить величину выпяченного мешка и объем брюшины. Следующим фактором должно стать наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. В последнюю очередь оценивают степень общего развития ребенка (доношенность).

Оперативному лечению подвергаются дети, у которых заболевание пупочного канатика небольшая, брюшина хорошо развита и нормально сформирована. При этом вправление грыжи при операции не принесет в дальнейшем негативных последствий. За одну и ту же операцию детям удаляют деформированный мешок и закрывают дефекты брюшной стенки.

Более сложно обстоит лечение детей с большими грыжами, которые осложнены выхождением за пределы брюшины других органов и разрывом оболочек. Такие дети поступают в крайне тяжелом состоянии. В таком случае проводят операцию по вправлению грыжи в два этапа. На первом этапе проходит непосредственное вправление, а на втором этапе – закрывается брюшинный дефект либо собственными тканями ребенка либо плацентой матери (при расплавлении оболочек).

Такие операции чаще всего проводятся непосредственно в роддоме, поскольку диагностирование патологии должно произойти как можно быстрее, чтобы ребенок не переохладился, и не наступило инфицирование. Послеоперационный период характеризуется возможностью множества осложнений. Среди них такие заболевания, как отторжение оболочек, нагноение раны, перитонит. Очень велик процент летальных исходов. После того, как тяжесть неотложного состояния устранена, лечение продолжают после того, как ребенку исполнится хотя бы полгода.

Консервативное лечение применяется в том случае, если операция для ребенка невозможна (пороки сердца, недоношенность, малый размер брюшной полости, гнойное расплавление оболочек) и грозит летальным исходом. Основная цель медиков – приспособить жизнедеятельность ребенка к такому пороку и значительно снизить возможность смерти. Для этого проводят терапию антибиотиками, организовывают правильный уход за патологией. Чтобы расширить размеры брюшной полости, на нее давят самим грыжевым выпячиванием, которое туго бинтуют или накладывают на него эластичный чулок.
Прогноз

При неосложненных состояниях и правильно начатом своевременном лечении грыжи пупочного канатика поддаются излечению, но для этого может потребоваться несколько операций и длительное пребывание ребенка в стационаре в зависимости от того, есть ли риск возникновения сопутствующих заболеваний. Консервативное лечение также приносит хорошие прогнозы, однако здесь важно систематично тренировать брюшину новорожденного с целью ее расширения.
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
текстовые сылки
ротатор 88*31
ротатор 100*100
ротатор 120*60
ротатор 125*125
ротатор 200*200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
партнерка
CurrEx - моментальный обмен электронных валют Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Автосерфинг msurf.ru Бесконечный серфинг
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024