Ботаническая характеристика. Суккулентное вечнозеленое растение с коротким разветвленным корнем. Стебель прямостоячий, мясистый, листья мясистые, содержат много сока. Нижние листья простые, эллиптической или яйцевидной формы, большие, верхние складчатые, тройчатые или перистые с листочками яйцевидной формы, все по краю городчатозубчатые. Соцветия верхушечные, метельчатые. Плоды — листовки.
В диком виде произрастает в тропиках Старого и Нового Света, в Африке, Центральной Америке, Азии, Австралии.
Большое распространение в нашей стране каланхое получило в комнатной культуре. Растение неприхотливо, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные листья, которые в быту используют с лечебными целями.
Сбор урожая, используемые части. В народном лечении используют сок растения. Его получают следующим образом: свежесобранную зеленую массу растения (листья и стебли) моют в проточной воде и выдерживают в темном месте при температуре 5—10°С в течение не более 7 сут, измельчают до получения однородной полужидкой массы, отжимают, сок отстаивают при температуре 4—10°С, затем подвергают фильтрации и стерилизации, консервируют спиртом до 20%, разливают в ампулы по 3-10 мл или во флаконы по 10—20 мл, укупоривают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком.
Сок — прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с мелкой взвесью, при встряхивании легко разбивающейся, желтого цвета с оранжевым оттенком и ароматическим запахом. Стерилизована. Хранят при температуре не выше 10°С. Срок хранения — 1 год.
Из сока готовят мазь каланхое по следующей прописи: сока каланхое 40 г, фуразолидона 0,25 г, новокаина 0,25 г, ланолина безводного до 100 г.
Химический состав. Надземная часть растения содержит в свежеубранном состоянии влаги до 94%, золы общей 1,4%. Растение содержит флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, много органических кислот, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, медь, кремний, марганец.
Фармакологические свойства. Наиболее подробно исследован сок каланхое. Он обладает противовоспалительными свойствами, тормозит развитие экспериментально вызванного воспалительного процесса, наиболее активен в фазе экссудации. Сок обладает способностью ускорять заживление экспериментальных ран, ожогов, отморожений, оказывает бактерицидное действие, в результате чего раны быстро очищаются от гноя, некротизированных тканей, грануляции растут хорошо васкуляризированными, быстрее наступает эпителизация пораженной поверхности, рубцы формируются более нежными, без резких контрактур.
Сок каланхое проявляет бактерицидные свойства не только в отношении гноеродных бактерий, но и против шигелл дизентерии. При экспериментальных исследованиях сока каланхое отмечена высокая вирулицидная активность при местном применении. Электронно-микроскопические исследования показали, что при непосредственном контакте сока с материалом, зараженным вирусами, возникает агрегация вирусных частиц, их деформация, утрачивается агрессивность. Из сока каланхое выделен антивирусный фактор, способный индуцировать интерфероноподобное вещество в культуре тканей и органах белых мышей. Антивирусный фактор способен инактивировать вирусы полиомиелита, которые используют для приготовления вакцины, и обеззараживать в полевых условиях небольшие количества воды от энтеровирусов. На экспериментальной модели гриппозной инфекции установлено профилактическое действие сока при интраназаль-ном введении его белым мышам и лечебное действие при герпетическом кератоконъюнктивите в эксперименте.
Нативный и разведенный вдвое сок каланхое в эксперименте вызывает выраженное торможение, а затем полную неподвижность простейших. Сок каланхое также задерживает рост плесеней. В экспериментах на морских свинках и кроликах приготовленный по методу В. П. Филатова препарат из каланхое Дегремона обладает свойствами биогенного стимулятора, дает бактерицидный эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, задерживает рост плесеней. Сок растения мало токсичен для лабораторных животных.
Применение, дозирование. Каланхое в виде сока применяют как наружное средство при гнойно-некротических процессах, трофических язвах голени, пролежнях, свищах, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов. Используют в комплексной терапии при гнойных ранах после вскрытия абсцессов, панарициев, фурункулов в виде тампонов, повязок, смоченных соком каланхое. Каланхое применяют в комплексном лечении больных рожистым воспалением.
В офтальмологии сок каланхое используют при лечении ожогов, травм, кератитов, эрозии роговицы, дистрофических повреждений элементов гаи за, пигментной дегенерации сетчатки, герпетического кератита. В конъюнктивальный мешок закапывают неразведеиный сок или разведенный (1:1) изотоническим раствором натрия хлорида или 0,5% раствором новокаина.
При хроническом тонзиллите назначают электрофорез сока каланхое на подчелюстную область через день, при гингивитах, пародонтозе, афтозном стоматите сок применяют в виде инсталляций, аппликаций и аэрозольных ингаляций.
У кормяших матерей при трещинах сосков наносят 2—3 капли сока каланхое на сосок после каждого кормления ребенка. Процедуру повторяют в течение 5—6 дней.
Медицинская промышленность выпускает сок каланхое (Succus Kalanchoes). Жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком, прозрачная или слегка опалесцирующая с мелкой взвесью, с ароматным запахом, в ампулах по 10 мл и во флаконах по 100 мл. Хранят при температуре не выше +10°C в защищенном от света месте. Перед употреблением сок подогревают на водяной бане до 37°С.