Син.: снежки.
Ботаническая характеристика. Кустарник высотой 1,5—4 м с буровато-серой корой. Листья супротивные, 3—5-лопастные. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей, щитковидные, собраны в плоские полузонтики. Цветки белые, реже бело-розовые с венчиком, надрезанным на 5 долей. Плоды — ярко-красные костянки, яйцевидно-шаровидной формы, диаметром 8—10 мм, с одной плоской косточкой.
Цветет в мае—июле. Плоды созревают в сентябре. Плодоносит ежегодно. Распространена в Европейской части, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири, в горно-лесных районах Кавказа. Растет в подлеске смешанных лесов, по опушкам и на вырубках в лесостепных районах образует разреженные заросли. Повсеместно разводится в садах и парках как декоративный кустарник. Основные районы заготовки калины — Беларусь, Украина, Башкирия, Чувашия, южные районы Западной Сибири.
Сбор лекарств енного сырья, используемые части. Кору калины заготавливают ранней весной, начиная с апреля. Собранную кору сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в сушилках при температуре 40-45°С.
Готовое сырье представляет собой трубчатые, желобоватые или плоские куски морщинистой коры, буровато-серого или зеленовато-серого цвета. Кора без запаха, вкус вяжущий, допускается содержание влаги в ней не более 14%; потемневших кусков коры не более 5%, кусков коры с остатками древесины не более 2%.
Срок годности сырья 4 года.
С лечебной целью используют также плоды калины, которые собирают в период полной зрелости. Их сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50—60°С. Готовое сырье должно содержать влаги не более 15%.
Химический состав. В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой — фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины содержит около 20 мг% холиноподобного вещества, до 7% тритерпеновых сапонинов, витамин К (28—31 м кг/г), аскорбиновую кислоту (70—8O мг%), каротин (21 мг%). В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21 % жирного масла.
В листьях найдены гликозиды (1,12—1,38%), органические кислоты (3,48—3,6%), дубильные вещества (3,44—3,52%), а также сапонины, фенольные соединения, слизи.
Фармакологические свойства. В эксперименте жидкий экстракт и отвар коры калины, введенные внутривенно, по данным тромбоэластограммы и других исследований, ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры.
Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином. Проведенное в лаборатории фармакологии ВИЛР исследование на животных показало, что плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Настои цветков калины (5 и 10%) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сардины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы. Настои листьев калины (5 и 10%) активны в отношении протея и лимонно-желтого стафилококка. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект.
Противосудорожное действие оказывают также галеновые препараты из цветков калины. Плоды и кора калины, содержащие валериановую и изовалериановую кислоты, действуют седативно, успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами. В ветеринарии кору калины, плоды и цветки используют для лечения ящура у крупного рогатого скота. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.
Применение, дозирование. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины — для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.
Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.
Медицинской промышленностью выпускается жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum). Его готовят из крупного порошка коры калины на 50% в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Назначают внутрь по 20—40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды.
В аптеках имеются брикеты коры калины. В домашних условиях из них готовят отвары. Берут одну дольку брикета (7 г), заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для приготовления настоя ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1—2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 ч. Полученный настой принимают в течение дня.