Как народные средства используют соки, сиропы, настои, отвары, масляные экстракты из витаминного лекарственного растительного сырья.
Горечи (горькие гликозиды) — это природные соединения различного строения, которые обладают горьким вкусом и рефлекторно действуют на железы желудочно-кишечного тракта, усиливая их секрецию. Горечи накапливаются в различных органах растений: листьях трифоли, траве полыни, корне одуванчика, корневище аира, которые используются главным образом для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Лекарственное сырье, содержащее горечи, отпускается населению в пачках и в составе сборов для приготовления в домашних условиях настоев и отваров.
Дубильные вещества, или танниды — группа природных веществ, способных образовывать химические связи с белками. При этом у вновь образовавшихся соединений появляется устойчивость к действию ферментов и влаги. Такое действие некоторых растительных экстрактов широко используется при выделке кож.
Дубильные вещества широко распространены в природе, встречаются во всех растениях, а в таких семействах, как розоцветные, миртовые, бобовые, их содержание достигает 20—30 %. В различных органах растений дубильные вещества накапливаются неравномерно, преимущественно концентрируются в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах многолетних травянистых растений, реже в листьях. Наибольшее содержание дубильных веществ (до 70%) выявлено в патологических образованиях — галлах, вызванных поражением участков листьев или других частей растений различными насекомыми. При соприкосновении с кислородом воздуха свежих изломов корневищ, плодов дубильные вещества под влиянием ферментов легко окисляются, что вызывает образование темноокрашенных продуктов и потемнение свежих срезов и изломов.
Способностью дубильных веществ изменять свойства белков обусловлено их применение в медицине как вяжущих средств. Образующаяся на слизистых оболочках своеобразная пленка препятствует дальнейшему воспалению. Это свойство формировать пленки обусловливает характерный вяжущий вкус дубильных веществ на языке. Они образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому еще в средние века были известны как универсальные противоядия.
Сырье, содержащее дубильные вещества, отпускается в измельченном виде населению для приготовления настоев и отваров (кора дуба, корневище змеевика, корневище лапчатки, соплодия ольхи), входит в состав сборов. На заводах из сырья получают танин, который используют для получения препарата «Танальбин».
Кумарины — группа природных соединений, обладающих в основном спазмолитической активностью и способностью повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им прелого сена с белым донником и клевером. Кумарины сравнительно широко распространены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бобовые, рутовые. Они накапливаются в различных органах, но чаще в корнях и плодах таких растений, как амми большая, пастернак, амми зубная.
Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект используется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует проводить в перчатках. Непосредственно в аптеки сырье не поступает, а используется для получения индивидуальных веществ и комплексных препаратов.
Липиды — природные соединения различного состава, хорошо растворимые в органических растворителях и не растворимые в воде. Наибольшее значение для медицины имеют такие группы липидов, как жиры и жирные масла. Они являются запасными питательными веществами растений и накапливаются в больших количествах в плодах и семенах.
Жидкие растительные масла — оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое — используются в медицине для приготовления инъекционных растворов камфоры, гормональных препаратов. Жирное масло клещевины — касторовое — применяется как классическое слабительное средство.
Жирные масла служат растворителями лекарственных веществ при приготовлении препаратов наружного применения: мазей, линиментов. Твердое масло какао используется как основа для приготовления твердых лекарственных форм — суппозиториев, шариков.