Витамины - представляют собой группу органических соединений разнообразной химической структуры, необходимых в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Большинство витаминов поступает в организм человека с пищей непосредственно или в виде провитаминов. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из которых примерно 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни, работы, состояния и других факторов. Растительное сырье содержит сбалансированный комплекс витаминов, который, как правило, исключает передозировку. Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита и одновременно имеют названия соответственно их биологической роли в организме или химическому строению. Например, витамин А (ксерофтол) используется для лечения ксерофтальмии (заболевания глаз). Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, рябина, облепиха, черная смородина), цветки (календула), листья (крапива, первоцвет), трава (пастушья сумка). Поскольку лекарственные растения накапливают целый комплекс витаминов, лекарственное сырье называют поливитаминным. Так, витамину С (аскорбиновой кислоте) в плодах шиповника сопутствуют витамины А, В1, Р, К, а в плодах облепихи обнаружено высокое содержание витаминов А, Е, С, Р и витаминов группы В. Как народные средства используют соки, сиропы, настои, отвары, масляные экстракты из витаминного лекарственного растительного сырья.
Горечи (горькие гликозиды) — это природные соединения различного строения, которые обладают горьким вкусом и рефлекторно действуют на железы желудочно-кишечного тракта, усиливая их секрецию. Горечи накапливаются в различных органах растений: листьях трифоли, траве полыни, корне одуванчика, корневище аира, которые используются главным образом для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта. Лекарственное сырье, содержащее горечи, отпускается населению в пачках и в составе сборов для приготовления в домашних условиях настоев и отваров.
Дубильные вещества, или танниды — группа природных веществ, способных образовывать химические связи с белками. При этом у вновь образовавшихся соединений появляется устойчивость к действию ферментов и влаги. Такое действие некоторых растительных экстрактов широко используется при выделке кож.
Дубильные вещества широко распространены в природе, встречаются во всех растениях, а в таких семействах, как розоцветные, миртовые, бобовые, их содержание достигает 20—30 %. В различных органах растений дубильные вещества накапливаются неравномерно, преимущественно концентрируются в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах многолетних травянистых растений, реже в листьях. Наибольшее содержание дубильных веществ (до 70%) выявлено в патологических образованиях — галлах, вызванных поражением участков листьев или других частей растений различными насекомыми. При соприкосновении с кислородом воздуха свежих изломов корневищ, плодов дубильные вещества под влиянием ферментов легко окисляются, что вызывает образование темноокрашенных продуктов и потемнение свежих срезов и изломов.
Способностью дубильных веществ изменять свойства белков обусловлено их применение в медицине как вяжущих средств. Образующаяся на слизистых оболочках своеобразная пленка препятствует дальнейшему воспалению. Это свойство формировать пленки обусловливает характерный вяжущий вкус дубильных веществ на языке. Они образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому еще в средние века были известны как универсальные противоядия.
Сырье, содержащее дубильные вещества, отпускается в измельченном виде населению для приготовления настоев и отваров (кора дуба, корневище змеевика, корневище лапчатки, соплодия ольхи), входит в состав сборов. На заводах из сырья получают танин, который используют для получения препарата «Танальбин».
Кумарины — группа природных соединений, обладающих в основном спазмолитической активностью и способностью повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им прелого сена с белым донником и клевером. Кумарины сравнительно широко распространены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бобовые, рутовые. Они накапливаются в различных органах, но чаще в корнях и плодах таких растений, как амми большая, пастернак, амми зубная.
Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект используется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует проводить в перчатках. Непосредственно в аптеки сырье не поступает, а используется для получения индивидуальных веществ и комплексных препаратов.
Липиды — природные соединения различного состава, хорошо растворимые в органических растворителях и не растворимые в воде. Наибольшее значение для медицины имеют такие группы липидов, как жиры и жирные масла. Они являются запасными питательными веществами растений и накапливаются в больших количествах в плодах и семенах.
Жидкие растительные масла — оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое — используются в медицине для приготовления инъекционных растворов камфоры, гормональных препаратов. Жирное масло клещевины — касторовое — применяется как классическое слабительное средство.
Жирные масла служат растворителями лекарственных веществ при приготовлении препаратов наружного применения: мазей, линиментов. Твердое масло какао используется как основа для приготовления твердых лекарственных форм — суппозиториев, шариков.