Семейство хвощевые EQUISETUM ARVENSE L., Equisetaceae
Син.: песты, пестики, полевая сосенка, земляные шишки и др.
Ботаническая характеристика. Многолетнее споровое травянистое растение. Корневище длинное ветвистое, с небольшими клубеньками, глубоко уходит в землю. Ранней весной растение образует неветвистые красновато-буроватые побеги высотой до 25 см, заканчивающиеся спороносным колоском. Позже появляются бесплодные ветвистые зеленые побеги высотой до 30—60 см.
Растет в посевах, на паровых полях, песчаных берегах и лугах почти всюду, кроме пустынь. Основные районы заготовок: Россия, Украина и Беларусь.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Собирают в июне— августе только бесплодные вегетативные побеги хвоща. Сушат на открытом воздухе.
Высушенное сырье серо-зеленого цвета, без запаха, слегка кисловатого вкуса, содержание влаги не более 13%, золы общей не более 24%, минеральной примеси не более 0,5%, сходных по внешнему виду других хвощей не более 4%, измельченных частей длиной менее 1 см не более 10%.
В аптеках хранят в закрытых ящиках. Срок годности сырья 4 года.
Химический состав. Трава хвоща полевого содержит алкалоиды (эквизетин, никотин, 3-метоксипиридин), сапонин эквизетонин (около 5%), флавоноиды, органические кислоты (аконитовая, яблочная, щавелевая), жирное масло (3—3,5%), эфирное масло, большое количество солей кремниевой кислоты, растворимых в органических соединениях, горечи, дубильные вещества, смолы и полиоксиантрахиноновые соединения. Найдены также небольшие количества аскорбиновой кислоты и каротина.
Фармакологические свойства. Хвощ полевой улучшает мочеотделение, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, способствует выведению свинца из организма. У животных с экспериментальным аллоксановым диабетом при введении 20% настоя хвоща полевого снижается уровень глюкозы на 9,3%. Галеновые формы хвоща полевого, а также изолированный гликозид лютеолин, выделенный из хвоща, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие в эксперименте. Некоторые фенольные соединения хвоща оказывают цитотоксическое действие.
Кремниевая кислота и ее соли входят в состав большинства тканей живых организмов, влияют на образование костной ткани, коллагена. Высказаны предположения о возможности развития силикоза при длительном применении полевого хвоща в больших дозах.
Хвощ полевой и особенно хвощ болотный оказывают токсическое влияние на лошадей: при поедании сена с большой примесью хвощей у животных развивается паралич нижних конечностей, что связывают с действием никотина и сапонинов.
Применение, дозирование. Препараты хвоща применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство при воспалительных заболеваниях моче выводящих путей и почек (пиелонефриты, циститы, уретриты, мочекаменная болезнь). Обычно траву хвоща применяют в комплексных лечебных сборах. Сбор из травы хвоща полевого (20 г), цветков василька (10 г) и мелкоизмельчеиного корня солодки (10 г) оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 10 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в теплом виде.
Полевой хвощ применяют в лекарственных сборах с васильком, листьями брусники при мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, нарушениях солевого обмена.
Как мочегонное средство полевой хвощ применяют также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями, при легочно-сердечной недостаточности. Часто полевой хвощ комбинируют с адонисом.
При гипертонической болезни применяют следующий сбор: травы хвоща полевого 40 г, семян и цветков боярышника по 10 г. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают 1 ч. Настой принимают в течение дня в несколько приемов. Применяют также сок свежего растения по 15 мл 3 раза в день.
Как кровоостанавливающее средство полевой хвощ используют при микрогематурии и кровохарканье, особенно туберкулезной этиологии.
Полевой хвощ входит в состав противоастматической микстуры по прописи Траскова.
Отваром хвоща промывают гнойные раны, лечат фурункулы, трофические язвы, некоторые заболевания кожи (лишаи, экзема и др.). При геморроидальных кровотечениях делают примочки из холодного отвара хвоща.
Настой хвоща полевого применяют в виде полосканий при афтозных и язвенных стоматитах, хронических тонзиллитах.
Препараты полевого хвоща назначают при остром и хроническом отравлении свинцом.
Полевой хвощ используют в косметике. Траву хвоща берут поровну с цветками липы, готовят настой (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка), протирают лицо тампоном, смоченным в настое, или делают маску для лица. Применяют при угревой сыпи, для ухода за жирной кожей. Настои хвоща используют для укрепления волос.
Сухая трава хвоща полевого поступает в аптеки в пакетах по 100 г. В домашних условиях готовят отвар травы полевого хвоща (De сое turn herbae Equiseti arvensis): 20 г (4 столовые ложки) травы заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают остаток. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день через 1 ч после еды.
Брикеты из хвоща полевого выпускают из листьев растения без добавления каких-либо других веществ. Для приготовления отвара на 200 мл воды берут 1,5 дольки брикета. Принимают по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день. Хранят брикеты в сухом, защищенном от света месте.
Имеются в продаже гранулы травы хвоща полевого. Отвар готовят из 10 г гранул (1 столовая ложка) на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.
Препараты из хвоща полевого применяют строго по назначению врача, так как они могут вызывать раздражение почек.
Противопоказаны препараты хвоща при нефритах и нефрозонефритах.