Коклюш – заразное, инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Заболевание протекает долго. Болезнь у грудничков наблюдается не часто, но если случился, то нужно отнестись со всей серьезностью. Чаще всего, малыши, которые перенесли заболевание, становятся спокойнее, и даже в некоторой степени, здоровее. У многих улучшается аппетит. Заболевание также опасно тем, что заразиться можно в тот момент, когда приступов кашля у больного еще нет, и не выявлена сама природа заболевания.
Коклюш – очень заразное заболевание, поэтому, больного малыша, следует изолировать от других детей, особенно от младенцев. Чаще всего возбудителем заболевания становятся бактерии, воздушно-капельного происхождения, переносятся с чиханьем, кашлем, и даже слюной. Возможно заражение при прикосновении к зараженным выделениям. Опасный инкубационный период болезни – 3-5 дней, до 21 дня. После шести недель, вероятность заразится коклюшем, снижается к минимуму.
Коклюш протекает несколькими этапами. Заболевание можно поделить на 3 этапа. На первом этапе заболевания у больного может наблюдаться невысокая температура, кашель, и красное горло. Вторая стадия заболевания протекает, сопровождаясь сильным кашлем, очень сильным ночью, дыханье со свистом, затрудненное от приступов кашля, удушье. Приступы могут вызвать посинение или покраснение кожи лица. Выделение мокроты, часто связанное с рвотой. И на заключающей, третьей стадии наблюдается затихание кашля. Но при вдохе воздуха, при кашле, все так же сопровождается завыванием.
Малыш больной коклюшем нуждается в особом внимании. Его нельзя оставлять одного, ни в коем случае во время приступов мучительного кашля. Чтобы облегчить момент очередного приступа, ребенок должен находиться в вертикальном положении, и немного наклонить голову вперед. Дети переносят приступы намного легче, чем взрослые. При признаках удушья, взрослые сразу же начинают паниковать, а дети намного быстрее забывают о приступе, и продолжительность кашля уменьшается.
Лечение коклюша
Если ребенку, заболевшему коклюшем, еще не исполнился год, или заболевание протекает с осложнениями, лечащий врач может назначить курс антибиотика. Чтобы облегчить приступы, назначают противомокротные препараты, может быть назначены ингаляционные медикаменты. Очень часто запущенный коклюш может перейти в сложные заболевания, такие как бронхит, пневмония. Поэтому, очень важно обратиться за профессиональной медицинской помощью, и не придаваться самолечению. Очень редко, при тяжелом течении заболевания, больного ребенка могут госпитализировать.
Болезнь хорошо лечится гомеопатическими препаратами. Основное преимущество таких препаратов, они не вызывают побочных эффектов. Имеют активное влияние на иммунную систему, восстанавливают и укрепляют ее. Лечение гомеопатией обязательно должен назначить врач. Гомеопатические препараты ускоряют процесс выздоровления. Медная мазь против приступов, которую следует втирать между лопаток малыша, 2 раза в день, существенно облегчит и ускорит процесс выздоровления.
Медикаментозное лечение коклюша можно совместить со средствами народной медицины. К природным методам лечения болезни можно отнести ванны из тимьяна, мазь из травы окопника, и различные чаи и настои. Поможет избавится от приступов травяной чай. Для его приготовления понадобятся следующие травы: корень алтея, бузиновый цвет, чабрец, тимьян, анис, вероника, росянка. Первые четыре по 20г, остальные по 10г. Смешать и залить чайную ложку готовой смеси 250мл холодной воды. На протяжении 6 часов настойка должна постоять в прохладном, темном месте, и после чего довести до кипения и процедить. В место сахара, лучше добавить мед. В сутки рекомендуется выпивать до 3-х чашек такого чая.
Уход за больным ребенком
Очень часто приступы кашля при коклюше сопровождаться рвотными позывами. Поэтому, на время болезни малыш не должен спать один, лучше, если кто-то из взрослых будет рядом. Ребенок быстрее успокоится, если родители его успокоят, обнимут. Желательно ополоснуть рот от мокроты и рвоты. Так малыш заснет скорее. Если было замечено посинение губ или лица, во время приступа кашля, нужно срочно вызывать врача.
Чаще всего коклюш сопровождается повышением температуры тела. Ребенок должен больше времени находиться в постели, ему нужен покой и тепло. Обязательно нужно следить за продолжительностью сна. Если малыш плохо и мало спал ночью, он должен хорошо выспаться днем. Исключить подвижные игры, они могут вызвать очередной приступ. Но следует помнить, что пребывание на свежем воздухе благоприятно влияет на выздоровление. Многие дети намного легче переносят приступы кашля на улице. Не стоит гулять при сильном ветре и в холодную погоду. Идеально подойдут спокойные прогулки парком, или же по возможности отдых в горной местности.
Обязательным моментом в лечении болезни являются витамины, свежие фрукты и овощи. Уменьшить количество жирной и сладкой пищи. Так как при коклюше, приступы кашля сопровождаются рвотой, пищу нужно принимать небольшими порциями, чтобы избежать лишнего раздражения глотки. Следить за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу, не глотал большими кусками, это может также вызвать новый приступ. Лучше переждать приступ кашля, и только потом кормить ребенка. Чтобы избежать ночной рвоты, последнее кормление должно быть в маленькой порции. Ребенку больному коклюшем, лучше приготовить теплый овощной суп. Он легче глотается и полезен из-за содержания витамином и полезным микроэлементов. Повышается иммунитет, а, следовательно, улучшается состояние больного. Очень полезны супы из капусты и морковки. Родителям не стоит волноваться, если их ребенок, больной коклюшем, плохо ест. Главное следить за количеством выпитой жидкости. Чем больше ребенок пьет, тем быстрее мокрота разжижается, а также поддерживается нужный баланс микроэлементов в организме.
Профилактика коклюша
Основным методом профилактики заболевания коклюш является прививка. Но не всем детям могу ее делать. Только врач-педиатр, после тщательного осмотра, может сделать заключение о необходимости или наоборот, вакцинации вашего ребенка. В морковке содержится огромное количество витамина А, а он, как известно, способен облегчить приступы кашля и снять воспаление слизистой. Также, не уступает по своему содержанию полезных веществ, капуста. В ней большое количество серы, витамина С, и йода. В капусте содержаться противомокротные вещества.
Отлично стимуляцией для иммунитета заболевшего малыша на коклюш будет обтирания, или обливания прохладной водой. Сразу после такой процедуры, нужно уложить больного ребенка в теплую постель.
Ни кто не застрахован от болезней. Самое главное знать, как правильно помочь детям справиться с заболеванием. Не нужно заниматься самолечением, только специалист может назначить грамотное и эффективное лечение вашему ребенку.