Син.: жгучка, кострика и др.
Ботаническая характеристика. Многолетнее двудомное, с многочисленными длинными жгучими и короткими простыми волосками, травянистое растение. Корневище горизонтальное, разветвленное. Стебель прямостоячий, высотой 90—120 (200) см, с супротивными заостреннояйцевидными черешковыми крупнозубчатыми листьями длиной 8—17 см. Цветки однополые, мелкие, зеленые, собраны в колосовидные повисающие соцветия. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета 1,2—1,5 мм длины. Цветет в июне — сентябре, семена созревают в августе—октябре. Крапива, как сорное растение, распространена почти во всех районах, за исключением Крайнего Севера.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют листья. Заготавливают их во время цветения крапивы — в июне—июле. Обычно крапиву косят косами и через несколько часов, когда листья теряют жгучесть, их обрывают у самого основания пластинки. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушка на солнце не допускается.
Готовое сырье представляет собой листья темно-зеленого цвета без стеблей. Запах слабый, вкус горьковатый. Сырье должно содержать влаги не более 14%, побуревших и почерневших листьев не более 5%, стеблей и соцветий крапивы не более 5%. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг %), витамин К (42—45 мкг/г), пантотеновую кислоту; каротиноиды (6-каротин, ксантофилл, виолаксантин), гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кофейную, Р-кумаровую, феруловую органические кислоты, азотистые вещества, аминокислоты, в том числе незаменимые, а также аспарагиновую, глутаминовую; ацетилхолин, 5-дигидротриптамин, гистамин, хлорофилл (2—5%), протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.
Фармакологические свойства. Препараты крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина К. Галеновые препараты крапивы (5% водный настой и жидкий спиртовой экстракт) оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки.
Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.
На животных с экспериментальным аллоксановым диабетом подтверждено сахароснижающее действие настоя листьев крапивы на 12,8% исходной гликемии и повышение утилизации глюкозы тканями на 20,5%. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен. Крапива оказывает общетонизирующее действие.
Применение, дозирование. Кровоостанавливающее действие крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях (экзема, дерматиты), а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственного сбора, применяемого при рожистом воспалении. Используют ее во многих желудочных, почечных, протнвоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах, а также применяют в качестве поливитаминного средства.
Крапиву продают в аптеке в виде резаного листа в упаковке по 100 г.
Из травы готовят водный настой - 1 столовую ложку измельченных листьев обливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Выпускаются брикеты из измельченного листа крапивы массой по 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3—6 раз в день. Используют экстракт крапивы жидкий (Extractuin Urticae fluidum) по 25—30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Аллохол (Alloc hoium) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 3—6 таблеток в день.