Син.: крушина ломкая, сорочьи ягоды.
Ботаническая характеристика. Кустарник или деревце высотой 1—3 (реже 7) м с темной корой, гладким стволом и ветками без колючек. Отсутствие колючек отличает крушину ольховидную от крушины слабительной. Листья очередные, черешковые, овальные, цельнокрайние, блестящие, с 7—10 парами слабо изогнутых жилок. Цветки мелкие, желтоватые в пучках по 2—7 в пазухах листьев. Плод — ягодообразная шаровидная костянка 8 мм в диаметре, вначале красная, а при созревании черная.
Цветет в мае — июле. Растет по опушкам, в подлеске разных лесов, рощах, среди кустарников по берегам рек и озер Европейской части, Кавказа, Западной и частично Восточной Сибири и Казахстана.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют кору, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев. В это время кора хорошо отходит от древесины. В отличие от других похожих деревьев и кустарников при легком соскабливании ножом наружного слоя коры становится видным пурпурно-красный пробковый слой коры, характерный для крушины ольховидной. При сборе делают ряд кольцевых надрезов до древесины, соединяют их продольными надрезами снимают кору в виде желобоватых кусков. Сушат быстро, чтобы не почернела внутренняя часть коры. В готовом виде сырье представляет собой трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. С внутренней стороны кора желто-оранжевого или красновато-бурого цвета, с наружной стороны – более темного или сероватого цвета. Кора почти без запаха, на вкус горькая. Влажность готового сырья не должна превышать 15%. Хранят готовое сырье на складах и в аптеках в ящиках с крышкой. В продажу поступает кора крушины, хранившаяся не менее 1 года.
Свежая кора крушины содержит вещества с резким, местно-раздражающимщим действием, которые вызывают рвоту. При хранении на складах в течение 1 - 2 лет эти раздражающие свойства исчезают.
Химический состав. В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество их (до 8%) находится я коре. В составе антрагликозидов — глюкофраигулии, франтулин, фраигулаэмодин и хризофановая кислота. Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. В свежей коре антрагликозиды находятся в восстановленной форме: в виде антранолглюкофрангулина и дигидроантранолглюкофрангулина, которые со временем окисляются. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды — 0,04 %.
Фармакологические свойства. Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды по-видимому, не активны. В связи с тем, что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.
Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в результате чего объем кишечного содержимого увеличивается. Увеличение объема и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.
Применение, дозирование. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.
В акушерстве кору крушины применяют только в послеродовом периоде. Кору крушины в небольших дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического действия применяют как стимулятор пищеварения.
В продаже имеются следующие препараты коры крушины.
Экстракт крушины жидкой (Extractum Frangulac fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Назначают по 20—40 капель на прием.
Рамнил (Rhamnilum) — сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1—2 таблетки на ночь.
Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1—2 таблетки на ночь.
Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка сухой измельченной коры на 200 мл воды. Принимают по 1/2 стакана на ночь.
Сбор слабительный № 1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.
Сбор слабительный № 2. Состав: листьев сенны 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь.
Крушина входит в состав желудочного сбора. Коры крушины измельченной и листьев крапивы измельченной по 3 части, листьев мяты перечной измельченных 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части. Применяют в виде настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Принимают по 0,5 стакана утром и вечером.