Многолетнее водное растение. Корневище ползучее, прикрепленное ко дну водоема многочисленными белыми шнуровидными корнями, имеет цилиндрическую форму, часто с одним и несколькими боковыми ответвлениями, длиной 1 —1,5 м, толщиной до 13 см, снаружи желтовато-зеленое, внутри белое. На верхушке корневища прикреплены черешки листьев и цветоносы. Листья двух типов: плавающие — плотные, слегка кожистые, яйцевидно-эллиптические, цельнокрайние, с глубокой выемкой при основании и подводные — нежные, тонкие, слегка складчатые. Цветки желтые, по одному на длинном шнуровидном цветоносе, почти шаровидные, диаметром до 4—5 см. Плод сочный.
Кубышка желтая распространена почти по всей России, за исключением Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии. Встречается чаще всего в стоячих и медленно текущих водах: в озерах, старицах, старых прудах, в реках с медленным течением, в заводях и у берегов. Сырьем у кубышки служат корневища, которые можно заготовлять в фазу цветения и плодоношения. В неглубоких или высохших водоемах корневища собирают, подрезая корни снизу острым ножом, в глубоких водоемах их вытаскивают баграми с лодок. Чтобы обеспечить возобновление зарослей, необходимо оставлять нетронутыми около 1/10 части растений каждой заросли.
Собранные корневища отмывают от ила, очищают от остатков листовых черешков, корней, разрезают на куски толщиной 1 —1,5 см. Сушат в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре около 60 °С после предварительного подвяливания в течение 2— 3 дней.
Высушенные корневища используют в качестве лекарственного сырья для приготовления препарата «Лютенурина».
Сырье — разрезанные продольно на тонкие лентообразные куски корневища (или корневища, нарезанные поперек на дискообразные куски). На поверхности корневищ видны треугольно-округлые темные рубцы (следы отмерших листовых черешков) и более мелкие округлые, расположенные группами рубцы — следы отмерших или отрезанных корней. Толщина кусков до 1 см. Цвет корневища с поверхности буровато-серый с темными, почти черными рубцами от листьев и корней, на разрезе и в изломе — серовато-кремовый, слегка желтоватый. Запах слабый, вкус горьковатый.
В корневищах кубышки содержатся алкалоиды, дубильные вещества, углеводы, смолистые, горькие вещества и полисахариды.
В народном лечении корневища кубышки использовали при болезнях желудка и кишечника, лихорадке, кашле и в качестве мочегонного средства.
В настоящее время препарат «Лютенурин», получаемый из кубышки желтой, применяют в качестве антимикробного, бактериостатического, фунгицидного и противозачаточного средства. Многообразие фармакологической активности препарата обусловлено действием содержащейся в нем суммы алкалоидов.