ребенок

Меню сайта
Я не хожу босая
Я не хожу босая по воде И не выдергиваю лучики у солнца. Тихонько горечь к сердцу подберется Да проскрипит, что было так везде. Я не хочу идти на компромисс Или молчать и нервно улыбаться. Не надо быть умней или стараться Чужой нелепый исполнять каприз. Я не могу, посмеиваясь, врать. Идти и выставляться, как икона. И жить по вашим заячьим законам Я не хочу... Я не хочу кричать. Я ухожу. Каков же мой итог? Стихи… грехи… и горечи нет места. Зачем тогда нужны мои протесты? Зачем их забираю за порог?! Так я вернусь! Вернусь начать сначала, Смеяться, плакать и рожать детей. - Что нужно женщине еще скажи скорей? - Чтоб музыка тихонько прозвучала…
Мини-чат
смс:чат
Курс валют ЦБ РФ
Апдейты
Народные средства лечения заболеваний. Лекарственные растения в народной медицине - ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ, семейство лилейные CONVALLARIA MAJALIS L., Lffiaceae

Син.: конвалия, заячьи ушки, молодильник, язык лесной и др.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с ползучим горизонтальным корневищем. Надземная часть растения представлена двумя прикорневыми, продолговато-эллиптическими, заостренными, ярко-зелеными листьями длиной 10—20 см, шириной 4—8 см. Между листьями расположена цветочная стрелка, несущая рыхлую одностороннюю кисть из 6—20 небольших душистых белых цветков.

Плод — красно-оранжевая шаровидная ягода. Семена светло-желтые длиной 3—4 мм.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Встречается в лесной зоне Европейской части и на Кавказе. Растет в смешанных и широколиственных лесах, среди кустарников. В последнее время линнеевский вид ландыша майского делят на 3 обособленных географически, но мало отличающихся морфологически, дробных вида: собственно ландыш майский, ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica Utkine ex Grossh.), ландыш Кейзке (Convallaria keiskei Miq).

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и официальной медицине используют цветки, траву и листья ландыша. Сырье заготавляют в начале цветения растения: срезают ножницами, ножами у самого основания или обрывают цветки со стрелками руками (сырье I сорта). Сушат, расстилая тонким слоем, в сухих, проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40—60°С. Сушат быстро, чтобы инактировать ферменты, разрушающие сердечные гликозиды. Биологическая активность травы не менее 120 ЛЕД в 1 г, или 20 КЕД, цветков ландыша—не менее 200 ЛЕД, или 33 КЕД, листьев — не менее 90 ЛЕД, или 15 КЕД. Активность травы ландыша проверяют через каждые 6 мес.

Химический состав. Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды. Основными из них являются конваллотоксин и конваллозид. При расщеплении конваллотоксин образует агликон строфантадин и l-рамнозу, конваллозид — агликон конваллотоксин и глюкозу. В растении имеются другие сердечные гликозиды и стероидные сапонины.

Фармакологические свойства. Из гликозидов ландыша наиболее изучен конваллотоксин. В 1 г кристаллического препарата содержится 9260 КЕД, или 66 600—83 300 ЛЕД, т. е. по биологической активности в эксперименте конваллотоксин превосходит другие сердечные гликозиды.

При внутривенном введении, конваллотоксин оказывает быстрое и сильное действие на сердечную деятельность. При введении под кожу, он действует медленнее и менее активно. Эффективность препарата заметно уменьшается при приеме внутрь: гликозиды ландыша медленно всасываются и быстро разрушаются в желудочно-кишечном тракте. По характеру действия конваллотоксин близок к строфантину. После введения в вену эффект развивается через 5 мин, достигает максимума через 1—2 ч и, постепенно ослабевая, продолжается 20—22 ч. Гликозиды благоприятно влияют на образование и использование энергии в миокарде, изменяют внутриклеточную концентрацию ионов, непосредственно влияют на сокра­тительные белки. Экспериментально показано, что препараты ландыша оказывают регулирующее влияние на энергетический и липидный обмен в миокарде, нарушенный при недостаточности кровообращения, коронарной недостаточности. Предполагается также периферический эффект сердечных гликозидов, их участие в обменных процессах на периферии, в поглощении кислорода тканями и нормализации тканевого дыхания.

Ландыш обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами и наименьшей, по сравнению с другими растениями, содержащими сердечные гликозиды, токсичностью. Гликозиды ландыша оказывают мочегонное действие не только вследствие улучшения условий гемодинамики, но и благодаря воздействию на систему мочевыделения. Конваллотоксин оказывает также успокаивающее действие.

Новогаленовый препарат ландыша коргликон повышает концентрацию ионизированного кальция в сыворотке крови, не изменяя его общей концентрации, за счет усиленного отщепления ионов кальция от сывороточных белков или неорганических анионов. Предполагают, что это один из механизмов инотропного действия сердечных гликозидов. Коргликон обладает выраженной фармакодинамической эффективностью. По сравнению с конваллотоксином, менее токсичен.

Применение и дозирование. Препараты ландыша широко применяют при заболеваниях сердца. Галеновые формы— настойку и сухой экстракт ландыша — назначают в основном при неврозах сердца, чаще в сочетании с препаратами валерианы, пустырника, боярышника и др. Относительно слабое кардиотоническое действие галеновых форм ландыша объясняется разложением гликозидов ландыша в желудочно-кишечном тракте.

Настойка ландыша (Tinctura Conyallariae). В 1 мл препарата содержится 10,4—13,3 ЛЕД, или 2—2,5 КЕД. Биологическую активность контролируют ежегодно. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета с горьким вкусом и своеобразным запахом. Назначают взрослым по 15—20 капель, детям от 1 до 12 капель 2—3 раза в день.

Настойка ландыша входит в состав ряда готовых лекарственных форм: капли ландышево-валериановые; ландышево-валериановые с бромидом натрия; ландышево-валериановые с адонизидом; ландышево-валериановые с бромидом и адонизидом; капли ландышево-пустырниковые.

Выпускаются также капли, содержащие настойку ландыша 20 мл, настойку красавки 10 мл, ментол 0,2 г и капли, в которые входят настойка ландыша 10 мл, настойка красавки 5 мл, настойка валерианы 10 мл, ментол 0,2 г (капли Зеленина). Применяют при неврозах сердца на фоне брадикардии по 20—25 капель 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Коргликон (Corglyconum). Слегка желтоватый аморфный порошок, содержит сумму гликозидов из листьев ландыша, очищенную от балластных веществ. Выпускают в ампулах 0,06% раствор по 1 мл. Коргликон при внутривенном введении по характеру действия близок к строфантину, уступает ему по быстроте действия, инактивируется несколько медленнее, чем строфантин, обладает большей продолжительностью действия; выводится полностью из организма на 3-и сутки после введения. Латентный период действия несколько больше, чем у строфантина (от 3 до 10 мин). По сравнению со строфантином, оказывает более выраженное влияние на блуждающий нерв.

Коргликон назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при тахисистолической форме мерцания предсердий. Коргликон вводят внутривенно: взрослым по 0,5—1 мл, детям — соответственно возрасту от 0,2 до 0,75 мл. Высшие дозы для взрослых в вену: разовая 1 мл, суточная 2 мл. Инъекции производят очень медленно - струйно или капельно в растворе глюкозы. В пожилом возрасте для коррекции числа сердечных сокращений у больных мерцательной аритмией рекомендуют вводить коргликон в небольших, индивидуально подобранных дозах. Имеются попытки применения коргликона в свечях, что имеет ряд преимуществ: отпадает надобность в внутривенных введениях, часто болезненных и технически трудных при ежедневных манипуляциях; можно применять у детей; удается достигнуть более медленного нарастания концентрации гликозидов в крови, чем при внутривенном введении. Кроме того, гликозиды при всасывании через систему ректальных сосудов попадают в кровь и сосуды сердца, минуя печень и не подвергаясь первичному метаболизму в ней, что имеет место при всасывании гликозидов в желудке. По силе и характеру действия ректальное введение коргликона не уступает внутривенному. Ректальное применение коргликона показано больным с застойными явлениями в системе воротной вены, с нарушением функции пищеварения, у больных пожилого возраста и у детей.

При передозировке возможны экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма, тошнота, рвота. При органических изменениях сердца и сосудов, при остром миокардите, эндокардите, при выраженном кардиосклерозе, остром инфаркте миокарда имеется повышенная чувствительность к сердечным гликозидам: нарушения ритма и проводимости могут возникать при применении относительно малых доз.

Конвафлавин (Convaflavinum) — суммарный флавоноидный препарат из листьев ландыша дальневосточного. В его составе кейозид, гиперозид и небольшие количества кверцетина. Сердечных гликозидов не содержит. Выпускают в таблетках (по 0,01 г), покрытых оболочкой. Применяют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических заболеваниях печени.
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
текстовые сылки
ротатор 88*31
ротатор 100*100
ротатор 120*60
ротатор 125*125
ротатор 200*200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
партнерка
CurrEx - моментальный обмен электронных валют Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Автосерфинг msurf.ru Бесконечный серфинг
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024