Син.: лен посевной, долгунец, моченец.
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с прямым тонким стеблем высотой 60—120 см, с многочисленными очередными узколанцетными или линейными листьями длиной 2—3(4) см. Цветки на длинных цветоножках, голубые, реже белые, 1,5—3 см в диаметре, собранные на верхушках стеблей в раскидистые рыхлые соцветия. Плод — шарообразная коробочка обычно с 10 семенами.
Цветет в июне — августе. Разные сорта культивируются в СНГ на больших площадях для промышленных целей — на волокно (лен-долгунец) и для получения масла (лен-кудряш). В диком виде неизвестен.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Для народного лечения собирают семена льна. Лен, используемый на семена, убирают в фазе побурения коробочек.
Внешние признаки сырья: семена сплюснутояйцевидной формы, 4—6 мм длиной, 2—3 мм шириной, с блестящей гладкой желтовато-коричневой поверхностью, без запаха, со слизисто-масличным вкусом. При намачивании в воде, разбухают и выделяют слизь. Содержание влаги в сырье не должно превышать 12%, золы общей 6%, органических и минеральных примесей не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышкой, на складах в мешках.
Химический состав. Семена содержат жирное масло (30—48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35—45%), линолевой (25—35%), олеиновой (15—20%), пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь — 5—12%, белок—18—33%, углеводы—12—26%, органические кислоты, ферменты, витамин А, стеролы. Все растение (особенно проростки льна) содержит до 1,5% гликозида линамарина, расщепляемого линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. В оболочках семян найдены высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин.
Фармакологические свойства. Семена льна, залитые водой, спустя 2— 3 ч разбухают и выделяют слизь. Принятая внутрь, она оказывает обвалакивающее действие, покрывает слизистой пленкой пищевые массы и слизистую оболочку пищеварительного тракта. Семена льна набухают в кишечнике, увеличиваются в объеме, что усиливает перистальтику. Экспериментами на белых крысах с аллоксановым диабетом установлено, что ежедневное пероральное введение 10% отвара льняного семени по 0,1 мл 3 раза в день повышает секретообразование в В-клетках поджелудочной железы, увеличивает площадь островковой ткани и образование инсулина, что ведет к снижению гликемии.
Льняное масло обладает послабляющим и желчегонным свойством. Как и другие растительные жиры, оно содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Линетол оказывает влияние, аналогичное льняному маслу: снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие липоидоза сосудистой стенки, действует синергично с тироидином, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных коронарным атеросклерозом, активирует фибринолиз и снижает коагулирующие свойства крови. Однако введение животным избытка линетола провоцирует или усиливает у них явления Е-авитаминоза.
Применение, дозирование. В медицинской практике применяют семена льна, льняное масло и получаемый из льняного масла препарат линетол.
Слизь семян применяют внутрь при эзофагитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией, при проктитах и геморрое.
Наружно слизь используют при трофических язвах, поражениях кожи после рентгеновского облучения. Семена употребляют и как щадящее слабительное средство, добавляя в пищу по 1 чайной ложке.
Для приготовления слизи 1/2 чайной ложки семян льна (3 г) заливают водой (1/2 стакана) и взбалтывают в течение 15 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.
Линетол (Linaetholum) представляет собой слегка желтоватую, маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле. При охлаждении ниже 0° С кристаллизуется, при комнатной температуре вновь превращается в жидкость. Нерастворим в воде.
Линетол применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Назначают внутрь утром натощак по 20 мл один раз в день. Лечение должно быть длительным, повторными курсамй по 1-1,5 мес с перерывами 2—4 нед.
Наружно линетол применяют при лучевых поражениях кожи, химических и термических ожогах. Препарат способствует более быстрой регенерации пораженных тканей.
Линетол выпускают в герметически закрытых склянках темного стекла по 100 и 200 мл. Склянку нельзя оставлять открытой, так как препарат на воздухе теряет активность. Хранят препарат в прохладном, защищенном от света месте.
Линетол входит в состав аэрозольных препаратов «Винизоль», «Левовинизоль», «Тегралезоль», «Лифузоль» и «Ливиан».