Син.: липа мелколистная, лутошка, мочальник.
Ботаническая характеристика. Дерево до 20—25 м высоты, с крупной цилиндрически-конусовидной кроной. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, сверху голые, снизу с пучками волосков в углах жилок. Цветки желтовато-белые, душистые, собранные по 3—15 в полузонтики с языков и дным прицветным листом. Плод — одно-, двусемянный орешек с деревянистой или кожистой оболочкой.
Цветет в конце июня — начале июля. Плоды созревают в сентябре. Липа сердцевидная произрастает в лесах средней полосы Европейской части, на Кавказе, в западных предгорьях Урала, Западной Сибири. Липа неприхотлива, используется для озеленения городов и поселков.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и официальной медицине применяют соцветия липы (липовый цвет). Соцветия с прицветными листьями собирают с диких и культивируемых деревьев в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в фазе бутонизации. В свежем виде цветки липы душистые, при высушивании почти теряют медовый аромат. Собранные цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40—45°С. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет.
В готовом виде сырье состоит из цветков с прицветными листьями, цветки светло-желтые, прицветники желтовато-зеленые, сырье с ароматичным запахом, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Влажность сырья допускается не выше 13%. Сырье упаковывают в тюки или мешки.
Хранят в полутемном, хорошо проветренном помещении. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 2 лет.
Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах —около 60% жирного масла.
Фармакологические свойства. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспалении, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами: оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают АД; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.
Применение, дозирование. Лечебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.
Липовый цвет используют вместо чая для заварки при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактирических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе. Липовым настоем или отваром полощут ротоглотку при острых и хронических воспалительных процессах в ней. В виде припарок, примочек отвары и настои из липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настой и отвар цветков липы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.
Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 25—30 мин. Отвар готовят из расчета 3—4 стоповые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день.