Cемейство розоцветные.
Син. Малина красная, малинняк.
Ботаническая характеристика. Полукустарник с многолетним корневишем, от которого ежегодно отрастают двулетние побеги высотой до 2 м. Побеги первого года — зеленые, с обильными шипами; они зимуют и на второй год выглядят одревесневшими; побеги второго года цветут, плодоносят и отмирают. Листья состоят из 3—5 листочков, сверху темно-зеленых, гладких, снизу — беловойлочных. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки пятерные, лепестки белые. Плод сборный, из многочисленных красных костянок (иногда желтых), сросшихся в сложную костянку.
Цветет в мае — июне, плоды созревают и июле — августе. Малина распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; восточнее заменяется малиной сахалинской. Растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек. Культивируется на больших плошадях. Богатый медонос.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют плоды малины от дикорастущих и культивируемых растений. Ягоды собирают чаще всего вручную, спелые, без цветоножек. Удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые испорченные плоды, плодоножки.
После предварительного подвяливания на солнце плоды рассыпают тонким слоем (не более 3 см) на бумаге, ткани или сетках и сушат в несколько охлажденных печах или в овощных сушилках. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки.
Готовое сырье - сборные костянки округлой или конусовидной формы, покрытые снаружи мельчайшими волосками. В глубину идет полость — след удаленного цветоложа. Цвет сухих плодов серовато-красноватый, запах ароматный, вкус кисловато-сладкий. В высушенных плодах влаги должно быть не более 15%, золы не более 3,3%, почерневших плодов не более 8%.
Химический состав. Плоды содержат яблочную, лимонную, винную, салициловую кислоты, спирты, антоциан цианин, дигликозид цианилина (красящее вещество), пурины, витамины В1, В2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8—4.2%), фруктозу (1,3—8,1%), сахарозу 0,5—6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4—2,8%), соли железа, калия и меди.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3—0,28%), фенолгликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.
Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.
Применение, дозирование. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3 — 4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3 — 4 раза в день.