Ботаническая характеристика. Полукустарник с многолетним корневишем, от которого ежегодно отрастают двулетние побеги высотой до 2 м. Побеги первого года — зеленые, с обильными шипами; они зимуют и на второй год выглядят одревесневшими; побеги второго года цветут, плодоносят и отмирают. Листья состоят из 3—5 листочков, сверху темно-зеленых, гладких, снизу — беловойлочных. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки пятерные, лепестки белые. Плод сборный, из многочисленных красных костянок (иногда желтых), сросшихся в сложную костянку.
Цветет в мае — июне, плоды созревают и июле — августе. Малина распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири; восточнее заменяется малиной сахалинской. Растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек. Культивируется на больших плошадях. Богатый медонос.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют плоды малины от дикорастущих и культивируемых растений. Ягоды собирают чаще всего вручную, спелые, без цветоножек. Удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые испорченные плоды, плодоножки.
После предварительного подвяливания на солнце плоды рассыпают тонким слоем (не более 3 см) на бумаге, ткани или сетках и сушат в несколько охлажденных печах или в овощных сушилках. Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки.
Готовое сырье - сборные костянки округлой или конусовидной формы, покрытые снаружи мельчайшими волосками. В глубину идет полость — след удаленного цветоложа. Цвет сухих плодов серовато-красноватый, запах ароматный, вкус кисловато-сладкий. В высушенных плодах влаги должно быть не более 15%, золы не более 3,3%, почерневших плодов не более 8%.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3—0,28%), фенолгликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.
Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их. Экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных.
Применение, дозирование. Малина является ценным лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают, как чай: 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель. Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3 — 4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и травой душицы (1 часть). Заваривают как чай, из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3 — 4 раза в день.