Cемейство мареновые RUBIA IBERICA (FISCH. EX. DC.) С. KOCH
(RUBIA TINCTORUM L. VAR. IBERICA FISCH.), Rubiaceae
Син.: крап, марзана, красильный корень.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое более или менее опушенное растение с мощным главным корнем, от которого на глубине отходят корни 2-го порядка; от верхней части главного корня отходят ползучие дервянистые корневища. Стебель ветвистый, четырехгранный, по граням колючешероховатый, лазящий, длиной до нескольких метров. Листья в мутовках по 4 — 6, ланцетнояйцевидные, при основании суженные в отчетливый черешок, по краям шиповатые. Цветки мелкие с зеленовато-желтым пятизубчатым звездчатым венчиком, в пазушных полузонтиках, собранных в олиственные, многоцветковые метелки. Плод двойчатый, костянковидный, мясистый, черный, с красящим соком.
Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — октябре. Марена красильная у нас встречается довольно редко в Средней Азии и на юге Европейской части. Введена в культуру для промышленных целей. Марена грузинская растет в прикаспийских областях, на Восточном Кавказе, заходя на склоны гор Дагестана, Азербайджана и Грузии. Марена грузинская отличается от красильной более крупными размерами,
яйцевидными черешковыми (а не ланцетными сидячими) листьями и наличием опушения. К почве нетребовательна. Основные районы заготовок — Дагестан, Азербайджан.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и официальной медицине используют корни и корневища марены. Заготавливают дикорастущие и культивируемые растения, выкапывая корни ранней весной (с февраля) или осенью до заморозков. Отряхивают землю, отделяют надземные части
и, не промывая корни, быстро раскладывают тонким слоем на чердаках
или в сушилках. В последнем случае сушат при температуре около
45°С.
Лекарственное сырье представляет собой цилиндрические, продольно-морщинистые куски корневищ толщиной от 3 до 18 мм. На поперечном срезе кора красно-бурая, древесина оранжевая с полостью в центре. С водой дает буро-красное окрашивание. Запах своеобразный, слабый, вкус вначале сладковатый, затем горьковато-вяжущий. Влажность не более 13%. Срок хранения 2 года. Оба вида — марена грузинская и марена красильная — разрешены к применению.
Химический состав. Корневища содержат окси- и оксиметилантрахиноны (5 — 6%). Основными из них является рубиретриновая кислота (агликон ализарин), луцидинпримверозид (агликон луцидин), галиозин (агликон псевдопурпурин) и рубиадингликозид. Выделены также свободные антрахиноны — ализарин, псевдопурпурин, ксантопурпурин, луцидин, муньистин, 1-метокси-2-оксиантрахинон и рубиадин. Трава и корневища растения содержат гликозид асперулозид и ряд органических кислот. Из надземной части растения выделены флавоноиды (рутин).
Фармакологические свойства. Марена красильная обладает способностью постепенно разрыхлять и разрушать мочевые конкременты. Механизм этого действия ранее связывали с рубиретриновой кислотой, подкисляющей мочу, вследствие чего моча становилась способной разрыхлять конкременты, содержащие фосфаты кальция и магния. В настоящее время основное значение придается химическому родству красящих веществ марены, взаимодействующих с фосфатами кальция и магния. Косвенным свидетельством подобного механизма химического взаимодействия камней с препаратами марены считают прокрашивание их в пробирке, разрыхление и неоднородность, а также прижизненную окраску костей у экспериментальных животных, которую вызывает марена красильная. В результате разрыхления, камни крошатся на более мелкие конкремены и песок.
Препараты марены красильной обладают диуретическими свойствами, оказывают бактерицидное действие в отношении кокковой флоры, понижают тонус циркулярной мускулатуры и усиливают перистальтические сокращения продольной мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим продвижению камней и их выведению из почек и мочевыводящих путей.
Из исследованных в лаборатории фармакологии ВИЛР препаратов марены (сухой экстракт, таблетки из порошка, сумма гликозидов и руберитриновой кислоты) наиболее активными диуретическими и спазмолитическими свойствами обладают галеновые формы: экстракт и порошок из корней марены.
Применение, дозирование. Препараты марены применяют при мочекаменной болезни для облегчения отхождения мелких конкрементов, в основном фосфатов магния и кальция, уменьшения спазмов.
Экстракт марены красильной сухой (Extractum Ru-biae tinctorum siccum) выпускают в виде таблеток по 0,25 г бурого цвета, сладковато-горького вкуса. Гигроскопичен. Принимают по 2—3 таблетки 3 раза в день, предварительно растворив их в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20—30 дней, повторный курс проводят по показаниям после 4—6-недельного перерыва.
Цистенал (Cystenal). Выпускается во флаконах по 10 мл. Состоит из следующих компонентов: настойка корня марены 0,01 г, магния салицилата 0,15 г, эфирных масел 6,15 г, спирта этилового 0,8 г, оливкового масла до 10 г. Назначают внутрь 3—4 капли на сахаре за 30 мин до еды, при остром приступе колик принимают 20 капель на сахаре или в воде.
Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель цистенала 3 раза в день. Если препарат вызывает изжогу или раздражает желудок, его принимают после еды.