Атуgdalus communis L.
Cемейство розоцветные Rosaceae
Небольшое дерево (2—6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора стволов темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые. Листья ланцетные или узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Плод — костянка длиной 3—4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий — до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубокобороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое. Цветет в марте (в некоторых районах с конца февраля) — апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне — июле.
Миндаль дико произрастает по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском п-ове. С древнейших времен культивируется. В Средней и Западной Азии его разводили еще за 4000 лет до и. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.
Семена собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный, кожистый околоплодник, а семена высушивают на солнце.
Семена используют в качестве лекарственного средства и сырья для получения невысыхающего жирного масла.
Семена до 2 см длиной, 1—2 см шириной, до 1 см толщиной, удлиненно-яйцевидной формы, немного сплюснуты с боков; один конец семени заостренный, другой — округленный и несколько утолщенный; вдоль одной стороны семени тянется семяшов. Семенная кожура желтовато-бурая или светло-коричневая, шероховатая, при намачивании семян в горячей воде легко снимается. Вместе с семенной кожурой при этом отделяется и эндосперм, имеющий вид тонкой пленочки, и обнажаются семядоли зародыша — крупные, белые, маслянистые. Вкус семян сладкого миндаля приятный, сладковатый, маслянистый; запаха не имеет. Вкус семян горького миндаля характерный, горький; запах специфический.
Семена миндаля содержат 45— 60 % невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глице-ридов олеиновой кислоты, 20—30 % белковых веществ, около 5 % сахаров (в основном глюкоза). Кроме того, в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин, при гидролизе расщепляющийся с образованием синильной кислоты, с чем связаны ядовитые свойства горьких семян.
В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях; назначают также внутрь как нежное слабительное.