Cемейство губоцветные (яснотковые) MENTHA PIPERITA L., Labiatae (Lamiaceae).
Син.: английская мята, мята-холодянка, холодная мята.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от его узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья коротко черешковые, удлиненнояйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3—б см, шириной 1,5- - 2 см. Цветки мелкие, слегка неправильные, бледно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчатоколосовидные соцветия.
Плод состоит из 4 орешков («семян») темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.
Цветет в июле—августе. Семена образуются лишь в исключительных случаях. В диком виде мята перечная не встречается. Культивируется на Украине, в Молдове, Беларуси. В настоящее время имеется большое число сортов мяты перечной, в том числе отечественной селекции. В эфирном масле так называемой черной мяты содержится значительное количество ментола и ее культивируют для промышленного получения ментола. На плантациях Украинской опытной станции выведен новый селекционный сорт мяты — высокоментольная № 541. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью против вредителей, грибковых болезней, более зимостоек. Белая мята менее продуктивна по ментолу, но эфирное масло ее обладает более нежным ароматом. Эфирное масло белой мяты используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Культура мяты — одна из ведущих среди эфиромасличных. Мята размножается вегетативно, путем посадки отрезков ее корневищ.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении используют листья мяты, мятное масло и ментол. Лучший срок сбора листьев мяты — фазы бутонизации и начала цветения. Скошенную мяту подвяливают в поле, подсушивают, отделяют листья, а оставшиеся грубые части травы отправляют на переработку для получения эфирного масла.
Официнальное сырье состоит из цельных или поломанных темно-зеленых листьев. На вкус листья пряные, жгучие, оставляют во рту ощущение свежести и холода. Запах приятный, сильный. Срок хранения 2 года.
Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла, соцветия — 4—6 %. Основная составная часть эфирного масла — 1-ментол (до 65%). Кроме ментола, масло листьев содержит ментон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются 1-ментон, 1-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).
Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных а эксперименте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвиживание) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.
Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.
Применение, дозирование. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.
Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.
Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10—15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1—3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1—2 таблетки под язык.
Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.
Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, мено-вазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.
Растворы ментола спиртовые 1 % и 2 % принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.
Свечи «Анестезол» (Suppositoria "Anaesthesolum"). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г.
Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.
Олиметин (Olimetinum) — комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла аирного корня 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.
Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1—2 капсулы 3—5 раз в день в период обострения.
Валидол (Validolum) —раствор ментола в метиловом эфире изо-валериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4—5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.
При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1 % мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.
Мазь «Эфкамон» (Unguentum „Efcamonum"). Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
Бороментол (Вoromentholum) — мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.
Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum "Stella auraria") содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область.
При укусах насекомых смазывают место укуса.
Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.