МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Cемейство кипарисовые JUNIPERUS COMMUNIS Cupressaceae
Син.: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес.
Ботаническая характеристика. Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1—3 м, реже деревце до 12 м. Стволик прямостоячий, ветвистый. Листья — хвоя — линейные, шиловидные, колючие, расположены мутовками по 3. Растения двудомные, реже однодомные. Мужские колоски и женские шишки расположены в пазухах листьев. Шишкоягоды мясистые, в первый год зеленые, затем иссиня-черные, 7—9 мм в диаметре.
Цветет в мае, шишкоягоды созревают осенью второго года. Можжевельник входит в подлесок хвойных и хвойно-лиственных лесов. Предпочитает умеренно влажные почвы. Растет в северной и средней части Европейской территории, в Западной и Восточной Сибири.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и официальной медицине применяют «плоды» можжевельника обыкновенного. Собирают их осенью, в период полной зрелости, сбивая или отряхивая на разостланную на земле ткань или брезент, сортируют на специальных сортировочных машинах, очищают от хвои и незрелых шишкоягод. Сушат на воздухе.
Готовое сырье — высушенные зрелые «плоды», гладкие, блестящие или матовые, черно-бурого цвета, иногда с сизым налетом, шаровидные, реже овальные, со своеобразным приятным запахом, сладковато-пряным вкусом. Предусматривается влажность не более 20%, плодов недозрелых, бурых, поврежденных, сильно сморщенных не более 10%, органических примесей не более 1 %, минеральных не более 0,5%. Не допускается примесь плодов казацкого можжевельника (Junipems sabina L.), которые ядовиты. Последние отличаются бугристой поверхностью, черно-синим цветом и резким характерным запахом. Упаковывают в мешки.
Хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 3 года.
Химический состав. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5—2%, стеблях—0,25%, хвое — 0,18%, коре — 0,5%. Эфирное масло в основном содержит d-a-пинен, кадинен, камфен, a-терпинен, а-фелландрен, дипентен, сабинен, терпи-неол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Кроме того, в шишкоягодах содержится инвертный сахар (до 40%), около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная). Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг % аскорбиновой кислоты.
Фармакологические свойства. «Плоды» можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим свойством, стимулируют пищеварение. Из хвои можжевельника путем отгона получают эфирное масло, которое оказывает в эксперименте дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран. Лечебное действие эфирного масла обусловлено суммой входящих в него веществ. Из компонентов эфирного масла наиболее изучен терпинеол, обладающий мочегонными свойствами. Болгарскими учеными установлено, что он усиливает клубочковую фильтрацию и препятствует обратному всасыванию хлорида натрия в извитых канальцах почек. Кроме того, терпинеол усиливает желчеобразование и секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, разжижает ее, что способствует более быстрому ее удалению. Эфирное масло можжевельника туркменского обладает высокой антимикробной и ранозаживляющей активностью. В экспериментах на мышах при применении 5% мази можжевельника отмечалось заживление раны на 1—2 дня раньше, чем в контрольной группе.
Применение, дозирование. Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При хронических пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство. Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий. Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом. Отвары и настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудиетой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным облитерирующим эндартериитом, трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.
Настой готовят из расчета 10 «плодов» на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды в течение 2 нед.
«Плоды» можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.