Cемейство норичниковые DIGITALIS LAN AT A EHRH., Scrophulariaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см. Листья продолговатояйцевидные, обычно заостренные, длиной 6—12 см, шириной 1,5—3,5 см. Стеблевые листья ланцетные и меньшего размера. Соцветие — пирамидальная густая, густо опушенная кисть. Цветки буро-желтые с шаровидновздутым венчиком, длиной 20—30 мм, на железистых цветоножках. Плод — конусовидная туповатая коробочка длиной 8—12 мм. Семена четырехгранно-призматические длиной 1,1—1,8 мм, шириной 0,6 мм.
Цветет в июне—июле, плодоносит в июле—сентябре. В дикорастущем виде у нас встречается очень редко. Найдена только в Молдове, в Верхнем Приднестровье. Занесена в Красную книгу СССР (1978,1984). Для промышленных целей культивируется на Северном Кавказе, Украине и в Молдове.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Смотри наперстянка пурпуровая.88888888888888888888
Химический состав. Все части растения содержат сердечные гликозиды, наибольшее количество их в листьях. К настоящему времени из наперстянки шерстистой выделено и изучено около 30 соединений, относящихся к сердечным гликозидам. Наиболее ценными из них по фармакологическому действию являются дигиланиды (ланатозиды) А, В, С, D, Е и их энзиматические производные — дигитоксин, дигоксин, гитоксин. В растении найдены, кроме того, стероидные гликозиды дигитонин и тигонин. Специфическим сердечным гликозидом наперстянки шерстистой считают ланатозид С (целанид). При гидролизе ланатозид С переходит в дигоксин.
Фармакологические свойства. Из сердечных гликозидов наперстянки шерстистой наиболее изучены дигоксин и целанид. Электрохимический механизм и фармакологические свойства гликозидов наперстянки шерстистой те же, что и у гликозидов наперстянки пурпуровой. Имеются лишь некоторые особенности, связанные с всасыванием, соединением с белками и выведением из организма.
Применение, дозирование. Гликозиды наперстянки шерстистой применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, тахиаритмической форме мерцания предсердий, пароксизмальной мерцательной аритмии, суправентрикулярной пароксизмал-ной тахикардии.
Выпускают следующие препараты наперстянки шерстистой.
Целанид (Celanidum) — гликозид из листьев наперстянки шерстистой. Выпускается в таблетках по 0,00025 г. Раствор целанида (Sol. Gelanidi) выпускается в виде 0,05 % раствора для приема внутрь во флаконах по 10 мл. Раствор целанида в ампулах (Sol Celanidi in amp.) выпускается по 1 мл 0,02% раствора для внутривенного введения.
Дигоксин (Digoxinum) обладает высокой кардиотонической активностью. Выпускается в таблетках по 0,00025 г. В 1-й день лечения обычно назначают по 0,00025 г 4—5 раз в день. На 2-е сутки уменьшают дозу до 3—4 таблеток в день или оставляют такой же, как и в 1-й день. На 3-й день назначают 3 таблетки, т. е. 0,75 мг в день. Дозу уточняют с учетом показателей ЭКГ, дыхания и диуреза. В случае необходимости дозу постепенно понижают до 0,5—0,25—0,125 мг в день. Раствор дигоксина в ампулах (Sol. Digoxini in amp.) выпускают по 1 мл 0,025% раствора. Вводят внутривенно медленно по 0,25—0,5 мг (1—2 мл) в 10—20 мл 20—40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида в первые дни 1—2 раза в день, в дальнейшем по 1 разу в день (в течение 4—5 дней), переходя затем на применение препарата внутрь в поддерживающих дозах.
Доза, поддерживающая терапевтический эффект, устанавливается в
соответствии с индивидуальной чувствительностью больного и равна примерно 0,25—0,75 мг/сут. Высшая суточная доза дигоксина для взрослых 0,0015 г (1,5 мг).
Дозы дигоксина для детей: ориентировочно для «насыщения» применяют препарат из расчета 0,05—0,08 мг/кг.
Рекомендованные дозы имеют лишь ориентировочный, характер и в каждом случае устанавливаются в зависимости от тяжести процесса, индивидуальной чувствительности и возраста больного. Например, при гипертиреозе назначают более высокие дозы; при приступах пароксизмальной тахикардии иногда вводят 2—3 мл 0,025% раствора дигоксина внутривенно капельно. Напротив, при миокардитах, миокардиодистрофии и коронаросклерозе требуются меньшие дозы.
Первые признаки интоксикации — отсутствие аппетита, тошнота и рвота — обычно предшествуют более тяжелым явлениям, в частности расстройствам сердечного ритма и проводимости (экстрасистолия, бигеминия, тригеминия, атриовентрикулярная блокада и т.д.), а также неврологическим симптомам интоксикации (головная боль, утомляемость, бессонница, головокружение, расстройства цветоощущения). Обычно при отмене препарата эти явления исчезают в течение 1—2 сут.
Ацетилдигитоксин (адицин) — продукт ферментативного расщепления дигиланида А. По основным свойствам близок к дигитоксину, имеет те же показания к применению. Особенно эффективен при тахикардии, пароксизмальной тахикардии. Выпускается в таблетках, содержащих по 0,0002 г (0,2 мг) ацетилдигитоксина, и в ампулах по 2 мл 0,01 % раствора (0,1 мг в 1 мл). Таблетки назначают внутрь в первые 3—5 дней по 0,4—0,8 мг/сут (2—4 таблетки по 0,2 мг), затем дозу уменьшают.
Внутривенно вводят по 2—4 мл 0,01% раствора (0,2—0,4 мг) в 10 мл 5% раствора глюкозы или в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида.
Лантозид (Lantosidum). Раствор суммы гликозидов из листьев наперстянки шерстистой. Жидкость желто-зеленого или зеленого цвета. В 1 мл препарата содержится 9—12 ЛЕД, или 1,5—1,6 КЕД. По биологической активности соответствует примерно 0,2 г листьев пурпуровой наперстянки.
Назначают по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день. В микроклизмах назначают по 20—30 капель в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида.