Capsicum аnnuum
Семейство пасленовые Solanaceae
Однолетнее культивируемое травянистое растение высотой 30—90 см. Корень стержневой, слаборазветвленный. Стебель прямой или извилистый, в нижней части древеснеющий, опушенный, редко голый. Листья яйцевидной или эллиптической формы, очередные, длинночерешковые, цельнокрайние или выемчатые, заостренные, с клиновидным основанием, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, в разной степени опушенные или голые; верхние листья бывают супротивными. Цветки одиночные, цветоносы обычно поникающие, чашечка колокольчатая или бокальчатая с 5 короткими зубцами. Венчик спайный, с пяти — девятилопастным отгибом разных оттенков — от белого до фиолетового, иногда желтый. Плод — конусовидная темно- или желто-красная мясистая малосочная многосемянная ягода. Стенка плода ломкая, гладкая. Семена плоские, почковидные, бледно-желтые. Форма и окраска плодов сильно варьируют. Имеются сладкие и острожгучие горькие формы.
Родина красного перца — Центральная Америка. У нас широко культивируется. Для медицинских целей перец выращивают в специализированных фермерских хозяйствах, главным образом в Краснодарском крае. Сырьем у красного перца являются плоды. Их собирают в фазу спелости семян во время их созревания, до наступления осенних заморозков. Сушат собранные плоды на солнце или в сушилках при температуре 60—70 °С. Хранят в сухом помещении.
Высушенные плоды горьких сортов стручкового красного перца используют в качестве лекарственного сырья для получения препаратов.
Высушенные плоды темно-красного или желто-красного цвета, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые, с блестящей поверхностью, длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см.
Плоды красного перца содержат 0,03—0,2 % ароматического амина — капсаицина, обусловливающего их жгучий вкус, 1,5 % эфирного масла, до 10% жирного масла (в семенах), витамины (каротиноиды и аскорбиновая кислота). Особенно много витаминов в сладких сортах красного перца. В наибольшем количестве (до 2 %) капсаицин сконцентрирован в семяносцах, локализуясь в особых секреторных клетках.
Красный перец родом из Мексики, где испанцы во время второго путешествия Колумба в 1493 г. впервые познакомились с его применением. Местное население издавна употребляло красный перец в пищу как пряность для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
В настоящее время плоды красного перца применяют внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а наружно — как средство, раздражающее кожу. Чаще всего для этого используют спиртовую настойку. Настойка входит также в состав мази, употребляемой при обморожении. Изготовляются сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.