Семейство губоцветные (яснотковые) ORTHOSIPHON STAMINEUS BENTH., Labiatae (Lamiaceae).
Син.: ортосифон тычиночный, кошачий ус.
Ботаническая характеристика. На родине вечнозеленый, сильно ветвистый полукустарник с четырехгранным стеблем, высотой до 1,5, м. В культуре однолетнее травянистое растение высотой 30—40 (80) см. Стебли вверху зеленые, с фиолетовоокрашенными узлами, внизу темно-фиолетовые. Листья черешковые, продолговатояйцевидные, супротивные. Цветки сиреневые, двугубые, расположены по 4—6 в ложных мутовках, образуют верхушечное пирамидальное соцветие; тычинки и столбик далеко выдаются из венчика. Плод состоит из 1—4 орешков в остающейся чашечке. У нас цветет в июле-августе.
Родина почечного чая — тропическая Юго-Восточная Азия; растет в Бирме, на островах Суматра, Ява, Калимантан, а также на Филиппинах и в северо-восточной Австралии. В настоящее время почечный чай выращивают в субтропиках Грузии в виде однолетней культуры, размножаемой путем черенкования.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. По мере вырастания молодых побегов срывают флеши с двумя парами верхушечных молодых листьев с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее 2-3 пар нижних листьев, обеспечивающих дальнейшую вегетацию. За вегетационный период производят 5—6 сборов.
Высушенные флеши представляют собой четырехгранные стебельки длиной около 2 см с верхушечной почкой и двумя парами молодых листьев; листья длиной 2—5 см, шириной 1,5—2 см, к вершине заостренные, короткочерешковые, остропильчатые, с равномерными, реже с неравномерными зубцами, цвет серовато-зеленый. Запах листьев слабый, своеобразный, вкус горький, слегка вяжущий.
Почечный чай гигроскопичен. Хранят его в сухом, чистом, без посторонних запахов, хорошо проветриваемом помещении, в аптеках — в хорошо укупоренных стеклянных банках или жестянках, на складах — в закрытых ящиках, выложенных пергаментом или фольгой.
Химический состав. Листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01 %), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе. В листьях найдены также в незначительном количестве алкалоиды, тритерпеновые сапонины (агликон одного из сапонинов идентифицирован как ?-амирин), жирное масло (2—7%), органические кислоты (винная до 1—5 %, лимонная, фенолкарбоновая и розмариновая); ?-ситостерин, следы танина, листья богаты солями калия.
Фармакологические свойства. Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов — на 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25 %. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.
Применение, дозирование. Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете, при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо — через 2—3 дня.
Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения г II — III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.
У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.
Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6—8 мес) применении с перерывами ежемесячно на 5—6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.
Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni staminei) готовят из расчета 7—10 г сырья (2—3 столовые ложки листа или 1/2 круглого брикета) на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2— 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды.