Для приготовления лекарственных препаратов сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц ценные вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц для листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм, для стеблей, коры, корней — 3 мм, семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами, корни и корневища — ножом или дробят в ступке, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.
При приготовлении многокомпонентных лекарственных препаратов (чаев, сборов) ингредиенты измельчаются по отдельности, затем их взвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной рецептом пропорции, а затем окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.
Полезно знать приблизительные соотношения наиболее употребляемых в народных средствах весовых и объемных единиц:
1 ч. ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, 1 дес. ложка — 10 г, 1 ст. ложка — 15 г, 1 ст. ложка с верхом — 20 г. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды.
Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом.
Для процеживания готовых препаратов нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.
НАСТОИ
Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко получают лекарственные вещества (цветки, трава, листья, плоды).
При приготовлении настоя горячим способом исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета: 1 часть сырья на 10 частей воды (более точная дозировка указывается в рецепте).
Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В домашних условиях водяную баню заменяют поставленным на огонь небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, приготовляя настой из расчета 1:10, из 20 г растительного сырья следует получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания будет получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.
Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 ст. ложки растительного сырья вечером заливают 2 стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день выпивают по 1/2-1/3 стакана теплого настоя в 3 приема за 30 минут до еды.
При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.
Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять 1 ч. ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 минут, процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 минут до еды.
Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные частицы растений заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процеживают.
Назначают настои обычно ложками (взрослым — столовыми, детям — чайными) или по 0,5—1 стакану (взрослым).
НАПАРЫ
Некоторые специалисты, предлагающие для лечения народные средства, рекомендуют приготавливать из наименее грубых частей растений (цветков, травы, листьев, плодов) не настои, а напары. Напары приготавливают почти так же, как отвары. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и парят (томят) в постепенно остывающей духовке. Затем напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.
ОТВАРЫ
Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.). Они требуют более длительной термической обработки.
Подготовленное растительное сырье%%%%%%%%% заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20—30 минут. Охлаждают отвары при комнатной температуре, после этого их процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.
Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.
Другой вариант приготовления отваров. Необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5—7 минут. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.
Применяют отвары так же, как и настои.
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Если это не всегда возможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более трех суток.
Ежедневная доза приема отвара составляет обычно литр. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное — в течение дня в 4 приема. Каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.