ребенок

Меню сайта
Я не хожу босая
Я не хожу босая по воде И не выдергиваю лучики у солнца. Тихонько горечь к сердцу подберется Да проскрипит, что было так везде. Я не хочу идти на компромисс Или молчать и нервно улыбаться. Не надо быть умней или стараться Чужой нелепый исполнять каприз. Я не могу, посмеиваясь, врать. Идти и выставляться, как икона. И жить по вашим заячьим законам Я не хочу... Я не хочу кричать. Я ухожу. Каков же мой итог? Стихи… грехи… и горечи нет места. Зачем тогда нужны мои протесты? Зачем их забираю за порог?! Так я вернусь! Вернусь начать сначала, Смеяться, плакать и рожать детей. - Что нужно женщине еще скажи скорей? - Чтоб музыка тихонько прозвучала…
Мини-чат
смс:чат
Курс валют ЦБ РФ
Апдейты
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ

Для приготовления лекарственных препаратов сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц ценные вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц для листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм, для стеблей, коры, корней — 3 мм, семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами, корни и корневища — ножом или дробят в ступке, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

При приготовлении многокомпонентных лекарственных препаратов (чаев, сборов) ингредиенты измельчаются по отдельности, затем их взвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной рецептом пропорции, а затем окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Полезно знать приблизительные соотношения наиболее употребляемых в народных средствах весовых и объемных единиц:

1 ч. ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, 1 дес. ложка — 10 г, 1 ст. ложка — 15 г, 1 ст. ложка с верхом — 20 г. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды.

Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом.

Для процеживания готовых препаратов нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

НАСТОИ

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко получают лекарственные вещества (цветки, трава, листья, плоды).

При приготовлении настоя горячим способом исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета: 1 часть сырья на 10 частей воды (более точная дозировка указывается в рецепте).

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешивают, посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В домашних условиях водяную баню заменяют поставленным на огонь небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, приготовляя настой из расчета 1:10, из 20 г растительного сырья следует получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания будет получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 ст. ложки растительного сырья вечером заливают 2 стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день выпивают по 1/2-1/3 стакана теплого настоя в 3 приема за 30 минут до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.

Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять 1 ч. ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 минут, процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 минут до еды.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные частицы растений заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процеживают.

Назначают настои обычно ложками (взрослым — столовыми, детям — чайными) или по 0,5—1 стакану (взрослым).

НАПАРЫ

Некоторые специалисты, предлагающие для лечения народные средства, рекомендуют приготавливать из наименее грубых частей растений (цветков, травы, листьев, плодов) не настои, а напары. Напары приготавливают почти так же, как отвары. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и парят (томят) в постепенно остывающей духовке. Затем напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.

ОТВАРЫ

Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.). Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное растительное сырье%%%%%%%%% заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20—30 минут. Охлаждают отвары при комнатной температуре, после этого их процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров. Необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5—7 минут. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Если это не всегда возможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более трех суток.

Ежедневная доза приема отвара составляет обычно литр. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное — в течение дня в 4 приема. Каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
текстовые сылки
ротатор 88*31
ротатор 100*100
ротатор 120*60
ротатор 125*125
ротатор 200*200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
партнерка
CurrEx - моментальный обмен электронных валют Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Автосерфинг msurf.ru Бесконечный серфинг
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024