ребенок

Меню сайта
Я не хожу босая
Я не хожу босая по воде И не выдергиваю лучики у солнца. Тихонько горечь к сердцу подберется Да проскрипит, что было так везде. Я не хочу идти на компромисс Или молчать и нервно улыбаться. Не надо быть умней или стараться Чужой нелепый исполнять каприз. Я не могу, посмеиваясь, врать. Идти и выставляться, как икона. И жить по вашим заячьим законам Я не хочу... Я не хочу кричать. Я ухожу. Каков же мой итог? Стихи… грехи… и горечи нет места. Зачем тогда нужны мои протесты? Зачем их забираю за порог?! Так я вернусь! Вернусь начать сначала, Смеяться, плакать и рожать детей. - Что нужно женщине еще скажи скорей? - Чтоб музыка тихонько прозвучала…
Мини-чат
смс:чат
Курс валют ЦБ РФ
Апдейты
Полисахариды — природные соединения гликозидного характера, в состав которых входят разнообразные уг­леводы в самых различных сочетаниях. Весьма распространены в растениях простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза и более сложный углевод сахароза, обладающие сладким вкусом и легко растворимые в воде. Наибольшее значение для медицины имеют высокомолекулярные полисахариды; крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества. Углеводы — основной строительный материал растительных клеток, активно участвующих во всех жизненно важных процессах. Полисахариды являются основными запасными питательными веществами клеток и в больших количествах откладываются в подземных органах и плодах. Различные виды крахмала — пшеничный, картофель­ный, кукурузный — широко применяются в присыпках, в составе мазей, в производстве таблеток; как обволакивающие средства употребляются внутрь в виде отвара (клейстера).

Слизи накапливаются в корнях (алтей), плодах (лен, айва, подорожник) и извлекаются из сырья водой. Они играют роль запасных питательных веществ, а также предохраняют семена растений от пересыхания и .способствует прорастанию. В медицинских целях водные слизистые извлечения применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Камеди представляют собой натеки, образующиеся на местах случайных и искусственных повреждений тех или иных частей растений. Их собирают с поверхности стволов деревьев или кустарников после затвердевания. Камеди наиболее характерны для растений жаркого климата, у которых они выполняют защитную роль. Они издавна применялись в традиционной арабской и европейской медицине. В настоящее время используются при производстве лекарственных средств, а также в пищевой, текстильной, полиграфической промышленности.

Сапонины — сложные органические соединения глюкозидного характера, водные растворы которых образуют при встряхивании обильную, очень стойкую пену, подобно мыльной, за что они и получили свое название (от лат. — МЫЛО).

Сапонины широко распространены в природе и встречаются в растениях различных климатических зон, но наиболее типичны для районов сухого и жаркого климата. Они в значительных количествах накапливаются в подземных органах (синюха, солодка, аралия, женьшень).

Сырье, содержащее сапонины, входит в состав лекарственных сборов, служит для приготовления отваров; широко используются настойки, экстракты. Для некоторых сапонинов характерно отхаркивающее действие, способность усиливать секрецию бронхиальных желез. Очень ценное свойство сапонинов — их способность регулировать водно-солевой обмен, а также оказывать противовоспалительное действие. Ряд стероидных сапонинов служит источником (исходным сырьем) для синтеза гормональных препаратов, широко применяемых при нарушении холестеринового обмена. Для сапонинов выявлено также стимулирующее, адаптогенное действие на организм, что особенно характерно для лекарственных препаратов женьшеня, аралии, заманихи.

Сердечные гликозиды — это группа сложных органических соединений гликозидного характера, обладающих спе­цифическим действием на сердечную мышцу. По своему действию сердечные гликозиды не имеют аналогичных заме­нителей, и растения служат единственным источником для их получения. Удельный вес препаратов растительного происхождения, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, составляет около 80 % от числа всех применяемых лекарственных средств.

Сердечные гликозиды довольно широко распространены в растительном мире, но особенно богаты ими виды, произрастающие в тропической и субтропической зонах. В растениях накапливаются обычно 20—30 сердечных гликозидов близкого химического строения. Они встречаются в различных органах: в семенах строфанта, в цветках ландыша, в листьях наперстянки, в траве желтушника, в корнях кендыря и др. Из сырья, содержащего сердечные гликозиды, на фармацевтических заводах и фабриках готовят настойки, экстракты, концентраты, а также выделяют индивидуальные гликозиды. Все лекарственные препараты сердечных гликозидов обладают выраженным действием на сердце, в связи с чем применяются при сердечной недостаточности. Целый ряд сердечных гликозидов способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению. Препараты сердечных гликозидов сильнодействующие и применяются только по назначению и под контролем врача.

Смолы по химическому строению близки к эфирным маслам и в растениях часто встречаются одновременно с ними. Смолы, а также их разновидности — бальзамы — представляют собой густые жидкости с характерным ароматным запахом, липкие на ощупь. Смолы накапливаются в растениях в специальных образованиях, а также выделяются при естественных или искусственных повреждениях коры и древесины. Особенно богаты смолами и бальзамами тропические виды, но в значительных количествах они содержатся также в хвойных растениях (сосна, пихта), в почках (береза, то­поль), листьях сенны, траве зверобоя, плодах можжевельника и др.

Издавна душистые смолы и бальзамы использовались в качестве благовоний. В медицине смолы и продукты их переработки применяются в качестве бактерицидных и местнораздражающих средств.

Флавоноиды — очень распространенная группа природных соединений, чаще всего гликозидного характера, которые наряду с растительными пигментами обусловливают желтую, красную, оранжевую окраску плодов, цветков и корней. Накапливаются флавоноиды в различных органах растений, но более всего их обнаружено в корнях солодки, стальника, траве пустырника, водяного перца, спорыша, цветках бессмертника, пижмы, софоры японской, плодах боярышника. Флавоноиды имеют очень широкий спектр фармакологического действия. Для них установлено желчегонное, бактерицидное, спазмолитическое, кардиотоническое действие. Чрезвычайно важная особенность некоторых флавоноидов — способность уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. На основе ряда исследований был выявлен противолучевой, радиозащитный и противоопухолевый эффект у обширной группы флавоноидных соединений.

Из сырья, содержащего флавоноиды, готовят настойки, получают индивидуальные флавоноиды, такие, как рутин и кверцетин, а также комплексные препараты. В больших количествах продается резаное сырье в пачках, брикетах, в составе различных сборов для приготовления настоев и отваров. Благодаря безвредности флавоноидных соединений и их избирательному действию на организм человека они представляют собой очень ценную группу природных соединений для создания новых лекарственных препаратов.

Эфирные масла представляют собой смесь летучих душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, главным образом терпеноидам. Свое назначение они получили благодаря тому, что имеют маслообразную консистенцию и характерный ароматный запах. Эфирные масла очень широко распространены в растительном мире, всего в природе известно до 3000 эфирномасличных растений. Такие растения, как валериана лекарственная, полынь горькая, чабрец, сосна, широко представлены во флоре СНГ и издавна используются в качестве лекарственных.

Эфирные масла накапливаются во всех органах растений в специальных образованиях: железках, вместилищах, но особенно богаты ими цветки (роза, ромашка), листья (мята, эвкалипт), трава (душица, полынь), плоды (фенхель, анис), корни и корневища (аир, валериана).

Сырье, содержащее эфирные масла, на специальных заводах измельчают, расфасовывают, прессуют в брикеты, таблетки. Эфирномасличное сырье входит в состав лекарственных сборов, используется для приготовления настоев, отваров, экстрактов. Полученные из сырья эфирные масла вводятся в состав комплексных препаратов.

Являясь смесями различных химических соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармакологического действия, поэтому применяются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные и противоглистные средства. Они обладают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание и улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит.

Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, расширяют кровеносные сосуды. Издавна они известны как средства, улучшающие и изменяющие вкус и запах лекарств, широко применяются в пищевой и парфюмерной промышленности.
Народные средства лечения. Биологически активные вещества, входящие в состав лекарственных растений, оказывают лечебное действие на весь организм человека. Поэтому необходимо знать диагноз перед применением лекарственных растений.
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
текстовые сылки
ротатор 88*31
ротатор 100*100
ротатор 120*60
ротатор 125*125
ротатор 200*200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
партнерка
CurrEx - моментальный обмен электронных валют Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Автосерфинг msurf.ru Бесконечный серфинг
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024