Семейство сложноцветные (астровые) ARTEMISIA ABSINTHIUM L., CompoSitae (Asteraceae)
Син.: вермут, глистник, горечь.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, серебристо-сероватого цвета. Короткое корневище переходит в стержневой ветвистый корень; стебли прямые, слегка ребристые, в верхней части ветвятся. Прикорневые листья дважды-трижды-перисторассеченные, стеблевые дважды перистые, верхние листы перистые. Цветки трубчатые, мелкие желтые в шаровидных корзинках 2,5- 3,5 мм в диаметре, образующих неширокое метельчатое соцветие.
Растение имеет сильный своеобразный («полынный») запах. Плод— буроватая семянка длиной до 1 мм. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Растение распространено в Европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири, реже встречается в Казахстане, частично в Средней Азии. Растет как сорняк вдоль дорог, на пустырях, пастбищах, реже в посевах.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Сырьем служат листья и цветоносные верхушки (трава), которые собирают в начале цветения (июнь—июль). Траву полыни горькой сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре 40—50°С.
Готовое сырье представляет собой высушенные цветоносные стебли и листья серебристо-серого цвета с характерным ароматом, очень горьким, пряным вкусом. Содержит влаги не более 13%, стеблей толще 3 мм не более 3%, органической примеси не более 2%, минеральной не более 1,5%. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Трава полыни горькой содержит 0,5—2% эфирного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, фелландрен, пинен, ?-кариофиллен, ?-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Из травы выделены также абсинтин и анабсинтин, гвайянолиды артабсин и арборесцин, прохамазуленоген, органические кислоты (янтарная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, фитонциды, лигнаны. В корнях содержится инулин.
Фармакологические свойства. Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину, который усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.
Эфирное масло полыни горькой возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие аналогично камфоре. Большие дозы полыни вызывают судороги у животных. Хамазулен, выделенный из травы полыни, обладает антиаллергическими, спазмолитическими, противовоспалительными и аналгезирующими свойствами.
Лактон абсинтин, сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают противовоспалительное действие, активизируют пролиферативные явления в области дефектов слизистых оболочек, стимулируют факторы неспецифичеркого иммунитета.
Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов (капиллин), выделенных из полыни.
Применение, дозирование. Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи наряду с общетонизирующим действием на нервную систему улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишечник. Препараты полыни принимают перед едой.
Экстрат полыни густой (Extractum Absinthii spissum) готовят из мелко нарезанной травы, в качестве извлекателя используют хлороформную воду (1:200) и 95% спирт в достаточном количестве. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни. Используют для приготовления препаратов полыни в аптеках.
Настойка полыни (Tinctura Absinthii) готовится из высушенной мелко нарезанной травы растения на 70% спирте (1:5). Прозрачная жидкость буровато -зеленого цвета с очень горьким вкусом и характерным запахом. Принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Из травы полыни резаной (в упаковке 100 г) в домашних условиях готовят настои из расчета 10 г травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 2 столовые ложки настоя перед едой.