Настойки — это жидкие лекарственные формы, где целебные вещества из растений извлекаются с помощью 40—70 %-ного спирта. В домашних условиях для этого используется водка.
Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берется столько спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки.
Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.
Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения, их можно хранить несколько лет. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10—30 капель).
Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылках.
ЭКСТРАКТЫ
Экстракты получают путем выпаривания в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированы. Срок годности экстрактов несколько больше, чем настоев и отваров. Экстракты готовят также и из настоек, выпаривая часть спирта. Назначаются экстракты каплями.
СОКИ
Соки являются наиболее рациональными препаратами в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность многих соков значительно уменьшается. Однако сырые соки плохо сохраняются и их следует употреблять как можно раньше после приготовления. Следовательно, у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний периоды. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом надо отдавать предпочтение консервированию путем пастеризации.
Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии зрелости (из недозрелых и перезрелых плодов получаются неполноценные соки). Для сохранения биологически ценных компонентов, и, прежде всего, витаминов, все части растения должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора.
Собранный материал промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — пропускать через терку. Листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни — ножом.
Для отжатия сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Готовить сок способом горячего разлива удобно в соковарке. Знакомьтесь как лучше приготовить сок, и приготовленные каким способом, соки более полезны.
Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в простерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая его до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой и нагревают до 50°. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают до 85° и поддерживают эту температуру в течение 15 минут для пол-литровых бутылок и 20 минут — для литровых. После этого бутылки вынимают, тотчас закупоривают и после охлаждения заливают парафином. Хранить их следует в лежачем положении.
Соки обычно пьют по 0,5—1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений не бывает. Однако злоупотребление дозами, когда однократно принимают по литру и больше, и длительное их применение может быть вредным.
ПОРОШКИ
Порошки— это сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мельчайшие, как пыль, мелкие, как мелкий резной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв и тому подобное, а мелкие и крупные принимают внутрь.
МАЗИ
Мази — наружные средства, получаемые путем смешивания тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на растительном масле (подсолнечном, оливковом, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.
ПАСТЫ
Пасты — это разновидность мазей, в которых находится 25 % и больше порошкообразных веществ. Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся в точке приложения.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СБОРЫ
Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно, чем одним растением. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому лекарственный сбор Должен содержать и дополнительные ингредиенты.
При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения. Например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертонией в сбор включают растения не только желчегонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.
Во-вторых, следует учитывать состояние кишечной моторики больного, склонность к запорам либо поносам, и включать сырье слабительного или вяжущего действия.
В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и препараты не рекомендуется принимать и во время менструаций.
Часть растительных препаратов может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать с микросбора (2— 3 компонента) и через 5—7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.
Растительные препараты обладают разносторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний. Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.
Количественный состав ингредиентов в лекарственных сборах встречается самый разнообразный. Они могут содержать до нескольких десятков растений, но чаще всего количество ингредиентов колеблется от 3 до 7 растений. Необходимо учитывать, что из-за постоянных перебоев в снабжении аптечных учреждений растительным сырьем и сложности самостоятельной заготовки нужных растений сборы, включающие небольшое количество ингредиентов, более доступны, чем многокомпонентные.
Рекомендаций по использованию лекарственных сборов множество. В случае хронических заболеваний лекарственные препараты обычно принимают в течение одного месяца с последующим 5— 10-дневным перерывом или в течение 2—3 месяцев с последующим двухнедельным или месячным перерывом. При непрерывном приеме сборов в течение 2—3 месяцев целесообразно иметь 3—4 сбора различных растений однонаправленного действия и во избежание привыкания к ним чередовать каждый из сборов через 10—15 дней на протяжении указанного периода, а затем делать перерыв.
Обычно при лечении лекарственными растениями улучшение наступает через несколько дней, но стойкого эффекта удается достичь лишь при длительном (не менее полугода) и регулярном приеме трав. Отсутствие положительного эффекта в течение 2—3 недель является, как правило, основанием для замены сбора.