Семейство розоцветные.
SORBUS АUCUPARIA L. Rosaceae
Cин.: рябика, яробина.
Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 15 м. Листья очередные, 4—7-непарноперистые. Цветы белые, с неприятным запахом триметиламина, собранные в щитковидные соцветия (до 10 см в поперечнике), расположенные на концах ветвей. Плоды на шерстистоопушейных цветоножках, шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные, до 1 см в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус рябины ослабевает.
Цветет в мае — нюне, плоды созревают осенью и обычно сохраняются на деревьях до снега, пока их не склюют птицы. Рябина растет в нижнем ярусе хвойных и смешанных лесов Европейской части; светолюбива, засухо- и морозоустойчива. Декоративность рябины способствует ее широкому распространению в культуре.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. С лечебной целью используют зрелые свежие и сухие плоды рябины. Плоды собирают осенью, до наступления заморозков, срезают целые кисти, отделяют ягоды от плодоножек, сушат в сушилках при температуре 50—60С. Сухие ягоды красно-оранжевого цвета, блестящие, морщинистые, с серповидными семенами внутри. Вкус ягод горьковато-кислый. Наряду с плодами рябины обыкновенной фактически используют плоды близких видов — рябины сибирской (Sorbus nbirica HedL), рябины гладковатой (S. gbbrata HedL), рябины амурской (S. amnrensis Koehne), рябины бузинолистной (S. samboci-fofia М. Roe т.). Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Плоды рябины содержат до 15 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины Е и В, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликознд амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.
Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А — ?-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты.
Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тяньшаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.
Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных
Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. А мигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Применение, дозирование. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин, настаивают 4 ч. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день.
Из сухих плодов рябины готовят кислосладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.
Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.