Семейство сложноцветные (астровые) MATRICARIA RECUTITA L. (MATRICARIA CHAMOMILLA L. CHAMOMILLA RECUTITA (L.) RAUSCHERT),
Compositae (Asteraceae).
Син: маточная трава, ромашка лекарственная, ромашка ободранная и др.
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с сильным ароматическим запахом. Стебель сильноветвистый высотой до 35 см. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на линейные дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки — белые, язычковые, женские; срединные цветки—желтые, трубчатые, обоеполые. Плод — продолговатая семянка с 3 ребрами, не имеющая хохолка. Цветет в июне — августе.
Растет на полях, огородах, около жилищ во всех районах Европейской части, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири и Восточной Сибири, в Забайкалье, Средней Азии. Ромашка культивируется на больших площадях на Украине, в Беларуси, Западной Сибири.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки без цветоносов, собранные в стадии цветения (в июне — июле) при горизонтальном положении язычковых цветков (до их опускания книзу). Сушат в тени или сушилках при температуре 35—40°С.
Высушенное сырье состоит из цветочных корзинок 4—8 мм в поперечнике и в высоту, полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Цветочные корзинки легко осыпаются, большая часть содержит неполный состав язычковых цветков, содержание эфирного масла не менее 0,3 %, влаги не более 14 %, измельченных частей цветочных корзинок не более 30%, корзинок, побуревших и потерявших естественную окраску, не более 5 %. Срок годности сырья 1 год.
Химический состав. Соцветия ромашки содержат флавоноид апиин (дающий при гидролизе апигенин, глюкозу и апиозу), прохамазулен матрицин и лактон матрикарин (при высокой температуре оба эти вещества превращаются в хамазулен), диоксикумарины, умбеллиферон и его метиловый эфир герниарин, триакантин, холин, фитостерин, салициловую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, горечи, слизи, камеди.
Цветочные корзинки содержат 0,2—0,8 % эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Эфирное масло представляет собой густую жидкость темно-синего цвета, труднорастворимую в воде. Синий цвет связан с наличием хамазулена. При хранении эфирного масла хамазулен окисляется кислородом воздуха и масло вначале становится зеленым, а затем бурым. Эфирное масло, кроме того, содержит сесквитерпены, кадинен, фарнезен, сесквитерпеновый спирт бизаболол, каприловую и изовалериановую кислоты.
Фармакологические свойства. Эфирное масло ромашки в экспериментах на животных усиливает рефлекторную деятельность, возбуждает продолговатый мозг, учащает дыхание и ритм сердца, расширяет сосуды мозга; в больших дозах угнетает центральную нервную систему и понижает мышечный тонус.
Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло при экспериментальных исследованиях уменьшают интенсивность сокращений изолированного отрезка тонкой кишки, снижают его тонус и снимают спазм, вызванный ацетилхолином и хлоридом бария. Желчегонное действие оказывают жидкий экстракт ромашки и эфирное масло.
Ромашка относится к потогонным, ветрогонным и антиспастическим средствам, обладает успокаивающими и обезболивающими свойствами. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике. С хамазуленом связывает также антиаллергическое и противовоспалительное действие препаратов ромашки и эфирного масла.
Эфирное масло ромашки, введенное животным внутрь в дозах 0,05—1 мл/кг, не оказывает токсического действия на общее состояние, гематологическую картину и внутренние органы, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Гликозиды ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости. Из ромашки получен и экспериментально изучен препарат камиллозид, обладающий язвозаживляющими свойствами.
Применение, дозирование. Ромашка отпускается из аптек для приготовления настоев, отваров, входит в лекарственные сборы. В виде настоя применяется внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки по 1 столовой ложке 5—6 раз в день перед едой или сбор из цветков ромашки, цветков календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. Для приготовления настоя из этого сбора 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 3—4 ч, принимают в подогретом виде по 1 столовой ложке 4—5 раз в день перед едой. Ромашку при заболеваниях желудка сочетают с травой тысячелистника, травой зверобоя, листьями мяты перечной, липовым цветом, слизью льняного семени или подорожника блошного. Цветки ромашки с корнем валерианы и плодами тмина входят в ветрогонный сбор.
При воспалении геморроидальных узлов, парапроктитах назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 столовая ложка растительного масла, отвар ромашки 6,0 :200,0 на одну клизму). Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов используют 30—50 мл теплого отвара ромашки или настой ромашки, календулы и тысячелистника
Настой ромашки как легкое седативное и антиспастическое средство назначают больным бронхиальной астмой по 1/з стакана на ночь в теплом виде для предупреждения приступов удушья. Больным бронхиальной астмой и хроническими бронхолегочными заболеваниями, провоцирующими обострение болезни, проводят санацию носоглотки, включающую ингаляции настоя ромашки.
Настой ромашки применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Ромашку часто сочетают с другими лекарственными растениями, например с цветками липы в равных частях (заваривают, как чай).
Препарат ромазулон содержит 96 мл экстракта ромашки и 0,3 мл эфирного масла ромашки. Применяют его как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий полости рта при ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, глосситах, заболеваниях зубов и десен, для профилактической санации верхних дыхательных путей. Для полоскания разводят 1—2 чайные ложки ромазулона в 1 стакане теплой воды. Этот же раствор используют наружно при заболеваниях кожи, нейродермите, крапивнице, укусах насекомых, трофических язвах, мелких ранах. Для инсталляций и спринцеваний раствор ромазулона применяют при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки, уретритах, циститах, простатитах и других заболеваниях.
При обострениях подагры, заболеваниях суставов рекомендуют общие или местные ванны с отваром ромашки (20 г на 1 л воды), примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной отваром ромашки, припарки из травы (в горячем виде накладывают на суставы, накрывают пергаментом или пленкой, укутывают на 1—2 ч).
Внутрь отвар ромашки применяют в горячем виде (1 стакан на прием) в качестве потогонного средства.
Ромашка — косметическое средство, используемое для придания волосам золотистого оттенка, а коже бархатистости и нежности. В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.
Настой готовят из 10 г измельченных цветков ромашки на 200 мл воды; нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, настаивают 3—4 ч, процеживают, отжимают остаток. Добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Настои ромашки готовят продолжительным кипячением, так как матрицин и прохамазулен при высокой температуре превращается в хамазулен, что повышает активность препаратов.
Настой приминают внутрь по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.