Возбудитель заболевания относится к виду сальмонелл. Этот вид представляет собой подвижные палочки, которые очень устойчивы к факторам внешней среды. В воде сальмонеллы могут сохраняться до 1,5 месяцев, а в продуктах, не только сохраняться, но и размножаться.
Инфекция проникает в человека через слизистую оболочку тонкого кишечника, где вредоносные палочки сальмонеллы размножаются и могут паразитировать внутриклеточно. Они проникают в кровь, вызывая бактериемию, и могут паразитировать некоторые органы, где формируют гнойные очаги при септической форме сальмонеллеза. Погибая, палочки выделяют эндотоксин, который в свою очередь поражает внутренние органы и нередко становится причиной инфекционно-токсического шока.
Время поражения сальмонеллезом – от 6 часов до 3 суток. Заболевание имеет несколько форм - тифоподобная, септическая, гастроинтестинальная и колитическая формы.
Для гастроинтестинальной формы характерно поражение желудка с признаками гастрита, симптомы которой – боли в животе, рвота, понос, температура. Колитическая форма схожа по клинике с дизентерией.
Для сальмонеллеза разных форм применяют разное лечение. При гастроинтестинальной форме проводят раннее промывание желудка. При выраженной интоксикации и обезвоживании ставят капельницы. Противошоковую терапию проводят при септическом шоке. Лечение при колитической форме такое же, как и при гастроинтестинальной форме, но без промывания желудка. Тифоподобную форму сальмонеллеза лечат, как и брюшной тиф. При септической форме проводят хирургическое лечение на фоне антибактериальной терапии.
После выздоровления выписку производят после двукратного отрицательного бактериологического исследования кала.