Болезнь развивается у ослабленных новорожденных, недоношенных, перенесших асфикацию и родовую травму. Также родившихся детей с малой массой тела и находящихся на искусственном вскармливании. В результате слабого иммунитета и ослабленных реакций организма, бактерии начинают быстро размножаться, вызывая тем самым бактериемию. Появляется токсемия, в результате выделяемых из бактерий токсинов, которая в свою очередь приводит к аллергизации организма и появлению бактериальных гнойных метастазов.
Существует две формы сепсиса – септикопиемия и септицемия.
Септикопиемия отличается наличием метастатических очагов инфекции, таких как пустулез, омфалит, абсцессы, пневмония, менингит, остеомиелит и выраженной интоксикацией, анемией и гипотрофией. Самочувствие больного тяжелое. Проявляются симптомы болезни, такие как вялость, диарея, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура тела. Кожный покров становится бледно-серогоцвета. У больного наблюдается отдышка, аритмия, тахикардия, приглушенность тонов сердца. Вследствие осложнений увеличивается печень и селезенка, живот вздут, перистальтика нарушена. Появляется кишечная непроходимость.
При септицемии отмечается общая интоксикация, с нарушениями гемодинамики, микроциркуляции и метаболизма. При этом отсутствуют явные гнойные очаги. Кожный покров становится бледно-землистого цвета. Состояние ребенка угнетающее: вялость, рефлексы слабые, тонус мышц снижен, отдышка, вздутие живота, выраженная дистрофия. Болезнь развивается молниеносно, в результате чего ребенок может погибнуть.
При лечении сепсиса показана антибактериальная терапия. На протяжении 10-15 суток больному применяют одновременно 2-3 антибиотика в максимальных дозах. В мерах предупреждения у больного развития септического шока, следует учесть тот факт, что микроорганизмы выделяют эндотоксин при своей гибели. Поэтому применение в первые сутки бактерицидных антибиотиков противопоказано, тем более, что в начале заболевания возбудитель неизвестен