Cемейство губоцветные (яснотковые)
SALVIA OFFICINALIS L., Labiatae (Lamiaceae)
Cин.: шалфий, шальвия, шавлий.
Ботаническая характеристика. Полукустарник с многочисленными четырехгранными густооблиственными стеблями высотой до 50—50 см. Листья супротивные, продолговатые, серо-зеленые, морщинистые, длиной 3—8 см. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, собранные в ложные мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из 4 орешков диаметром 2.5—3 мм.
Цветет в июне — июле. Широко культивируется на юге Европейской части (Северный Кавказ), а также в Крыму, Молдове. В диком виде на нашей территории не встречается.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Лекарственным сырьем служат высушенные листья шалфея. Урожай собирают 3—4 раза в году; первый сбор — во время цветения, последний — осенью. Листья сушат под навесами или в сушилке при температуре 25—35°С.
Сырье шалфея: листья серовато-зеленого цвета, ароматного запаха, горьковато-пряные на вкус. Содержание эфирного масла должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, золы общей не более 12%, листьев испорченных (почерневших и побуревших) не более 5%, стеблей и соцветий шалфея не более 10%, органической и минеральной примеси не более 0.5% каждой.
Химический состав. Листья содержат эфирное масло (0,5—2,5%), в состав которого входят цинеол, I-?-туйон, d-?-туйон, d-?-пинен, сальвен, d-борнеол, d-камфора, цедрен. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны — ройлеаноны.
Фармакологические свойства. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные — с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические двойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его ?-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активность. Настои листьев шалфея, содержащие горечи и эфирные масла, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывают незначительное спазмолитическое действие.
Применение, дозирование. Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение теплого настоя шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, а также для лечения пульпитов. Настой для полоскания готовят, как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакан настоя.
Лист шалфея используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при воспалении геморроидальных узлов. Обычно листья шалфея включают в комплексные сборы. Например, используют следующий сбор: листьев шалфея и ромашки по 20 г, коры дуба 60 г. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 ч, кипятят 15 мин, в кипящий отвар добавляют листья шалфея и ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром смачивают салфетки из 3—4-слойной марли или бинта, слегка отжимают и накладывают на анальную область, меняя салфетки по мере их нагревания 2—3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 мин. Отвар хранят в холодильнике 2—3 дня.
Шалфей применяют в комплексе лечебных мероприятий при суставном ревматизме, хронических воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях суставов, деформирующем остеоартрозе, при радикулите, межпозвонковом остеохондрозе в виде общих или местных ванн, для аппликаций. Для лучшего проникновения компонентов лекарственного растения через кожные покровы препараты шалфея применяют с помощью фонофореза.
Общие и местные ванны с настоем листьев шалфея применяют при экземе, псориазе, нейродермите, интертригинозной эпидермофитии. Отвар листьев шалфея используют при псориазе внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн из 50—100 г листьев на ведро воды.
Настой листьев шалфея (10,0:200,0) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2—3 раза в день.
Для лечения больных хроническим неспецифическим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями.
Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных сборов.
Сальвин (Salvinum) —растительный антибиотик, выделенный из листьев шалфея лекарственного (извлечение выпускается во флаконах в виде 1% раствора по 10 мл). Применяется как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при хронических воспалительных заболеваниях полости рта, катаральных и язвенно-некротических гингивитах, стоматитах, при пародонтозе. Спиртовой раствор (1%) разводят перед употреблением в 4-10 раз дистиллированной водой или изотоническим раствором натрия хлорида. Раствором смазывают пораженные слизистые оболочки, применяют для орошений, аппликаций, смачивания турунд, вводимых в зубодесневые карманы. Курс лечения состоит из 2—10 процедур.
Сухой лист шалфея выпускают в упаковках по 50 г.
Для приготовления настоя 10 г листьев шалфея заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 20 мин, охлаждают процеживают. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.