Cемейство розоцветные ROSA MAJALIS HBRRM. (ROSA CINNAMOMEA L.) Rosaceae
Син.: роза коричная, роза дикая, шипишник.
Ботаническая характеристика. Кустарник, достигающий 2 м высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми парными шипами. Листья непарноперистые, длиной 4—9 см, с 5—7 листочками и травянистыми сросшимися прилистниками. Цветки розовые или красные диаметром 3—5 см, чаще одиночные, реже по 2—3 вместе на цветоножках длиной 5—17 мм. Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ярко-красный, круглый или яйцевидный ложный плод. Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики.
Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе — сентябре.
Растет по речным поймам, в лесах, в зарослях кустарников. Распространен в Европейской части, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири. Культивируется как лекарственное, медоносное, декоративное растение.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и официальной медицине используют плоды шиповника, богатые аскорбиновой кислотой. Плоды начинают собирать с конца августа, когда они становятся ярко-красными, мягкими и содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков.
Заготовительные организации в местах массового произрастания шиповника принимают от сборщиков плоды в свежем виде и доставляют в сушилки. Правильная сушка обеспечивает наибольшую сохранность аскорбиновой кислоты.
Высушенное сырье - плоды различной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой, веретеновидной, длиной 0,7—3 см и диаметром 0,6—1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Стенки плодов твердые хрупкие, с блестящей, реже матовой поверхностью. Плоды без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса.
Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1%, влаги не более 14%, золы общей не более 3%, стеблей, веток, чашелистиков плодов с плодоножками не более 1%, плодов потемневших, поврежденных вредителями, пригоревших при сушке не более 1%, органической примеси не более 0,5%, минеральной не более 0,5%.
Хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках. Измельченные в порошок плоды, хранят в стеклянных банках. Срок годности сырья 2 года.
В качестве витаминного сырья допускаются к использованию другие виды шиповника: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), шиповник даурский (Rosa davurica Pall.), шиповник Беггера (Rosa Beggerana Schrenk), шиповник Федченко (Rosa Fedtschenkoana Regel), шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.). Шиповник собачий (Rosa canina L.) используется для изготовления желчегонных препаратов (холосас).
Химический состав. В сухой мякоти плодов шиповника коричного найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23 мг%), натрия (5 мг%), кальция (26 мг%), магния (8 мг%), фосфора (8 мг%), железа (11,5 мг%).
Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200—1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника коричного 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.
Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин, витамины В2, К1. Семена содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло, состоящее из линолевой кислоты (57,8%), линоленовой (14,3%), олеиновой (19,1%), пальмитиновой (5,3%), миристиновой (1,15%), стеариновой (0,31%). Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 1,5%). В листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества.
Фармакологические свойства. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диэнольной группы (— СОН=СОН —) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.
Экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стенках сосудов. В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, роль которой в регуляции обмена холестерина установлена давно, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин Е), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.
Желчегонный эффект препаратов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присутствующие в шиповнике в значительных количествах) также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.
Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.
Шиповник, как источник биоактивных веществ, имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах (в частности, в растительных), осложнений не вызывает, в то время как дозы синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывают гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляют сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.
В настоящее время активно изучаются масляные извлечения из шиповника (масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов — каротолин). Масло шиповника и каротолин в эксперименте уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание; ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кроликов и лучевых поражений.
Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.
Применение, дозирование. Плоды шиповника издавна применяют при гипо- и авитаминозе С.
Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке — 75—100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).
Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.
В настоящее время считается реальной связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом. У больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей — один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника — холосас. В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют настой шиповника с йодистыми добавками. Применение настоя шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.
Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.
Отвар шиповника (50 г на 1 л) добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.
Плоды шиповника, как дополнительный источник железа, применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.
Шиповник поступает в аптеки в упаковках по 100 г. Для приготовления настоя из плодов шиповника столовую ложку (20 г) высушенного сырья измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане, часто помешивая, в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4— 1/2 стакана 2 раза в день.
Удобно готовить настой шиповника в термосе: 1 стакан измельченных сухих или свежих плодов шиповника заливают 1 л кипятка и настаивают 10—12 ч. Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует окислению и разрушению их.
Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части): 100 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 5—6 ч; используют 1 чайную ложку настоя на процедуру.
Из плодов шиповника собачьего, содержащего относительно небольшое количество аскорбиновой кислоты, изготовлен - препарат холосас (Cholosasum) — густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2—3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл. Холосас обладает желчегонными и гиполипидемическими свойствами.
Масло шиповника (Oleum Rosae) —маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькая на вкус, содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно.
Каротолин (Carotolinum) — масляный экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Каротолин — жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3—4 аппликации на облучаемые участки кожи).
Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20—30 мин.