ребенок

Меню сайта
Я не хожу босая
Я не хожу босая по воде И не выдергиваю лучики у солнца. Тихонько горечь к сердцу подберется Да проскрипит, что было так везде. Я не хочу идти на компромисс Или молчать и нервно улыбаться. Не надо быть умней или стараться Чужой нелепый исполнять каприз. Я не могу, посмеиваясь, врать. Идти и выставляться, как икона. И жить по вашим заячьим законам Я не хочу... Я не хочу кричать. Я ухожу. Каков же мой итог? Стихи… грехи… и горечи нет места. Зачем тогда нужны мои протесты? Зачем их забираю за порог?! Так я вернусь! Вернусь начать сначала, Смеяться, плакать и рожать детей. - Что нужно женщине еще скажи скорей? - Чтоб музыка тихонько прозвучала…
Мини-чат
смс:чат
Курс валют ЦБ РФ
Апдейты
СИНЮХА ГОЛУБАЯ

Семейство синюховые POLEMONIUM CAERULEUM L., Polemoniaceae.

Син.: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава.

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 75 (120) см. Корневище горизонтальное, короткое, с многочисленными тонкими мочковатыми, почти белыми корнями. От корневища отходит одни или несколько прямостоячих полых, неясно ребристых стеблей. Листья очередные, непарноперистые, голые; листочки яйцевидноланцетные, заостренные.

Цветки голубые с ярко-желтыми тычинками, собранные в конечные метельчатые соцветия. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка яйцевидной или почти шаровидной формы. Цветет в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре.

Синюха растет в сырых местах, на лугах, по берегам рек, на опушках лесов, полянах, среди кустарников. Распространена в Европейской части, Западной и Восточной Сибири. Введена в культуру; возделывается в Беларуси.

Сбор лекарственного сырья, используемые части. В народном лечении и афициальной медицине используют корни и корневища синюхи. Их заготавливают в августе — сентябре, когда растение увядает. Корни выкапывают, промывают в воде, сушат разложенными в один слой в сушилке при температуре 50—60°С.

Корневища в сухом виде серовато-бурого цвета, прямые, горизонтальные или слегка изогнутые, длиной до 3 см и толщиной 0,3—1,5 см, с множеством придаточных корней бледно-желтого цвета, цилиндрических, ломких, тонких, длиной до 15 см. Запах сырья слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не более 14%, остатков стеблей длиной до 2 см не более 5%, корневищ, побуревших в изломе, не более 3%. Содержание суммы сапонинов должно быть не менее 10%. Из аптек отпускают в коробках или бумажных пакетах по 50 г.

Химический состав. Установлено наличие в корнях и корневищах комплекса тритерпеновых сапонинов (96% кислые сапонины и 4% нейтральные). Они хорошо растворимы в воде. При гидролизе получены кристаллические сапогенины, галактоза и арабиноза. Помимо сапонинов, в корнях обнаружены смолы (1,28 %), органические кислоты, жирное и эфирное масла, крахмал.

Фармакологические свойства. Синюха голубая в эксперименте на животных оказывает противокашлевое, отхаркивающее, седативное (превосходящее валериану), выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное и дезинфицирующее действие. Антибактериальные свойства выражены в отношении кокковой группы микробов.

В медицинскую практику синюха вошла сравнительно недавно. В 1932 г. сотрудники ВИЛР установили наличие сапонинов в синюхе и предложили ее как отхаркивающее средство. Синюха не только не уступает отхаркивающему действию импортной сенеги, но и несколько превосходит ее по лечебному эффекту, особенно при бронхитах.

Несколько позже были отмечены седативные свойства синюхи. Отвар в дозе 0,01—0,03 г (в пересчете на сухую массу) дает седативный эффект у мышей. Успокаивающее влияние синюхи оказалось более выраженным у животных, предварительно подвергшихся действию стимуляторов центральной нервной системы (фенамин). Седативные свойства синюхи связывают с сапонинами.

В ВИЛР подтверждено предположение о тормозящем действии сапонинов синюхи на развитие атеросклероза. Под влиянием сапонинов синюхи содержание холестерина в крови у кроликов с экспериментальным атеросклерозом значительно снижается, вместе с тем понижается и уровень АД.

При гистологическом исследовании установлено, что сапонины уменьшают липоидную инфильтрацию интимы аорты и отходящих от нее крупных
сосудов.

В терапевтических дозах синюха малотоксична.

Применение, дозирование. Препараты синюхи применяют в основном как отхаркивающее и седативное средство. Назначают их также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с сушеницей болотной.

Клиническое изучение синюхи как отхаркивающего средства впервые было проведено в Томском медицинском институте у больных с туберкулезом, острым и хроническим бронхитом, абсцессом легких, пневмонией в стадии разрешения. Синюху применяли в виде экстракта по 15 капель 3 раза в день, а также в виде отвара из расчета 6 г корней на 200 мл воды по 3— 5 столовых ложек в день. Курс лечения продолжался 30 дней. У большинства больных положительная динамика выявлялась на 2—3-й день лечения. Количество мокроты увеличивалось, облегчалось ее отделение, уменьшались воспалительные явления в легких, кашель становился мягче, уменьшалась боль.

Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она эффективна при скоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, лиц пожилого возраста.

Седативные свойства синюхи изучены в психиатрической практике. Настой синюхи (6 г сухих корней на 200 мл воды) давали возбужденным больным, страдающим бессонницей, по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после приема пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии.

Использование при язвенной болезни комбинации сушеницы болотной и синюхи голубой основано на седативном свойстве синюхи и способности сушеницы ускорять регенерацию слизистой оболочки, заживление язвы.

При клиническом изучении этого метода лечения больные получали щадящую диету, настой сушеницы болотной (10,0:200,0) по 50 мл 3 раза в день до еды и отвар синюхи (6,0:200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды во избежание раздражающего действия сапонинов. У большинства больных прекращались боли, исчезали симптом ниши при рентгенологическом исследовании, кислотность желудочного сока обычно понижалась, увеличивалась масса тела. Препараты не вызывали побочных явлений. Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких результатов, как комбинированное применение.

Отвар синюхи (Decoctum radicis Polemonii coerulei) готовят следующим образом: 6 г (2 столовые ложки) сухих корней измельчают до размера не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Отвар можно хранить не более 2 сут в темном прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

Сапонины синюхи и препараты из нее могут использоваться в качестве седативного средства при различных нарушениях центральной нервной системы, а также при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена.
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
текстовые сылки
ротатор 88*31
ротатор 100*100
ротатор 120*60
ротатор 125*125
ротатор 200*200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
партнерка
CurrEx - моментальный обмен электронных валют Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами Автосерфинг msurf.ru Бесконечный серфинг
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024